Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Завтра, ДеньТВ

Николай Коньков - "Разница интересов"


XII саммит глав Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, который состоялся 17 ноября в онлайн-режиме под председательством Владимира Путина и девизом «Партнёрство в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста», был отмечен явными разногласиями участников. Споры вызвали такие фундаментальные пункты современной политической повестки, как реформы Совета Безопасности ООН, Международного валютного фонда (МВФ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной торговой организации (ВТО).

Российский президент в своём выступлении подчеркнул, что подходы стран БРИКС по реформированию ключевых глобальных институтов: МВФ, ВТО и ВОЗ – «близки или совпадают». При этом он заявил о первоочередном внимании России к дальнейшему развитию сотрудничества между государствами БРИКС, к укреплению позиций данного объединения на международной арене – на принципах уважения Устава ООН. Тем самым вопрос реформы Совбеза ООН, под которым понимается возможность расширения «Большой пятёрки» постоянных членов с правом вето, прежде всего – за счёт Индии, Россией больше не поддерживается «по умолчанию».

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, выступавший сразу после Владимира Путина на правах нового, на 2021 год, председателя БРИКС, напротив, заявил, что«Совет Безопасности ООН должен быть реформирован, это необходимо», а такие международные институты, как ВТО, МВФ и ВОЗ, не функционируют в соответствии с современными реалиями и также должны быть реформированы.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/raznitca_interesov.


Завтра, ДеньТВ

Владимир Овчинский - "О всемирной конференции по криминальным финансам и криптовалютам"


18 и 19 ноября т.г.  в режиме онлайн прошла четвёртая Всемирная конференция по криминальным финансам и криптовалютам.

Её организаторами выступили Интерпол, Европол и Базельский институт управления. Конференция собрала более 2 000 участников из правоохранительных и судебных органов, подразделений финансовой разведки, международных организаций и частного сектора.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/o_vsemirnoj_konferentcii_po_kriminal_nim_finansam_i_kriptovalyutam.


Завтра, ДеньТВ

Сергей Глазьев - "Мировая гибридная война и развитие России"


Институт РУССТРАТ предлагает своим читателям интервью по наиболее актуальным проблемам российской и мировой экономики, российской внешнеэкономической стратегии и глобального позиционирования нашей страны в мире.

— Сергей Юрьевич, в ваших работах утверждается, что нынешний мировой экономический кризис является возможностью для опережающего развития России. В чем конкретно это развитие должно проявляться? И что именно должно служить индикатором, означающим достижения достаточности этого развития?

— Отвечая на ваш вопрос, сперва необходимо отметить очевидное: всякий кризис может быть обращен в модернизацию и подъём экономики, если своевременно умело воспользоваться своими конкурентными преимуществами.

Фундаментальной особенностью переживаемого в настоящее время периода является структурная перестройка мировой экономики, обусловленная сменой технологических и мирохозяйственных укладов. Свойственные этим процессам закономерности определяют периодически происходящие эпохальные изменения, опосредуемые технологическими и социальными революциями, экономическими кризисами и мировыми войнами.

Процесс смены технологических укладов происходит раз в полстолетия и сопровождается технологической революцией, которая обесценивает значительную часть производственного и человеческого капитала, вызывая глубокий экономический кризис и депрессию.

Выход из нее на очередную длинную волну экономического роста требует государственного стимулирования инвестиционной и инновационной активности в перспективных направлениях роста нового технологического уклада. Процесс смены мирохозяйственных укладов происходит раз в столетие и сопровождается социальными революциями и мировыми войнами, которые опосредуют смену институтов регулирования воспроизводства экономики.

Причиной этих потрясений является стремление властвующей элиты доминирующей страны сохранить глобальную гегемонию в условиях утраты конкурентоспособности вследствие появления более эффективной системы управления развитием экономики в одной из периферийных стран. Последняя создает новый центр мировой экономики, расширенное воспроизводство которого постепенно вытесняет старый и формирует новый вековой цикл накопления капитала.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/dlya_sohraneniya_svoego_dominirovaniya_elita_ssha_zateyala_gibridnuyu_vojnu.


Завтра, ДеньТВ

Олег Щукин - "В формате USA free"


Соглашение 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона о создании между ними зоны свободной торговли в рамках соглашения всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) было воспринято во всем мире как ещё одно свидетельство ослабления США и утраты недавним глобальным лидером своих позиций в важнейшем регионе мировой цивилизации XXI века.

Не случайно стало известно о том, что возможный 46-й президент США Джозеф Байден, не дожидаясь ни инаугурации, ни официального подтверждения своих полномочий, взволнованный новостью, звонил лидерам Южной Кореи и Японии — стран, которые традиционно являются важнейшими союзниками Штатов и на территории которых находятся американские военные базы.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/sozdanie_zoni_svobodnoj_torgovli_bez_ssha_zastavilo_bajdena_razvolnovat_sya.


Завтра, ДеньТВ

Партия "За Правду". Новая повестка для России. Мобилизация для выживания и развития


Прежде чем понять суть глобальной инициативы прилепинской "За правду" в области экономической политики, нужно осознать, что же фундаментально произошло с нашей страной за последние 30 лет, а также что собой представляет мир, окружающий Россию? Какова его направленность по отношению к нам как к государству и отдельным гражданам? И наконец, главное — в чём же цель, основной вектор развития, который может и должен стать для России объединяющим?

Будем двигаться от простого к сложному или по порядку, так как сложное здесь всё. Начнём с того, что за последние 30 лет мир и наша родина стали более феодальными, чем в далёком 1991-м. Да и пресловутый капитализм есть не более чем последовательное развитие феодальных отношений, просто к праву грубой физической силы добавилась власть мошны — капитала. (Привет мамоне с друзьями.) В чём же это выражается сегодня?

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/novaya_povestka_dlya_rossii.


Завтра, ДеньТВ

Михаил Хазин - "Как уменьшить долю кредита по отношению к ВВП"


Я так много писал в последнее время про политику (в своё оправдание скажу, что, в общем, не виноват, обстоятельства такие), что хочется немножко и про родную экономику. Поскольку совсем отвязываться от самого яркого сериала последних лет «Трамп vs Байден» не хочется, да особо и невозможно, попробуем их связать. Причём непросто связать, а связать конструктивно

Да, в экономике всё совсем плохо (желающие могут почитать мои обзоры, в которых я даю официальную статистику и анализирую разные появляющиеся несоответствия), но экономика – это же не политика! Там представители разных сил могут сесть и подумать, какие объективные программы могут дать позитивный результат. А потом те фигуры, которые стоят за политиками (напомню, демократия – это один из способов, которым властные элиты оставляют власть за собой; для простоты, считайте, что те политики, которых мы видим, это просто представители реальных акционеров, которых они нам выставляют для выбора на менеджерские позиции, их действия определяет совет директоров, а вовсе не персонал компании) просто вменят соответствующий план для исполнения.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/kak_umen_shit_dolyu_kredita_po_otnosheniyu_k_vvp.


Завтра, ДеньТВ

Валентин Катасонов - "Золотые поддавки (Центробанк начал опасную игру)"


Все уже привыкли к тому, что я ругаю Центробанк Российской Федерации. Но справедливости ради следует признать, что на протяжении целого ряда лет Банк России делал очень хорошее и правильное дело: накапливал золото в составе международных (золотовалютных) резервов Российской Федерации. В 1990-е годы все международные резервы РФ и золотая их часть были неприлично малы.

Например, в 1994 году все международные резервы страны составили 8 млрд долл., в том числе 5 млрд долл. – в виде иностранной валюты, а 3 млрд долл. – в виде драгоценного металла (по рыночным ценам того времени). В физическом выражении резервы в указанном году равнялись 317 тоннам, причём, по моим оценкам, на тот момент 56 процентов золотого резерва принадлежало Минфину, а оставшиеся 44 процента – Центробанку. Забегая вперед, скажу, что сегодня почти весь золотой резерв Российской Федерации перекочевал в Центробанк.

Бумага вместо золота

Центробанк России долгое время дистанцировался от золота, предпочитая наращивать международные резервы с помощью долларов США и других иностранных валют (как в виде казначейских бумаг, номинированных в иностранных валютах, так и в виде депозитов в иностранных банках). Помню, что в начале 2004 года президент Владимир Путин в ходе своей поездки по Дальнему Востоку призывал денежные власти страны (Минфин и Центробанк) поддержать дальневосточных золотодобытчиков увеличением закупок драгоценного металла в резервы. Никакой реакции тогда не последовало. Ещё в 2006 году золотой резерв России составлял 397,5 т (правда, к тому времени произошло перераспределение резерва в пользу Центробанка, его доля была уже 77,6%; доля Минфина – 22,4%).

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/zolotie_poddavki.


Завтра, ДеньТВ

Турция: успехи на внешнем фронте, а что внутри?


Не смотря на то, что Турция довольно бодро выглядит на внешнеполитическом контуре, мрачная экономическая реальность подрывает силу республики изнутри. Кажется, Турция намерена разменять текущие экономические показатели на внешнеполитические дивиденды, рассчитывая получить своей резкой геополитической активностью новый статус региональной сверхдержавы. По замыслу Анкары жёсткий внешнеполитический конфронтационный курс, должен не только окупить все потери, но и позволить качественно изменить  экономическое положение в стране.

1 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что попытки оказать экономическое и санкционное давление на Турцию будут провалены. Это обращение было направлено, в первую очередь, в адрес Евросоюза, который пока пугает турецкого лидера  новыми санкциями, но вводить их не спешит. Между тем  турецкая лира сильно ослабла в конце октября, показав самую длинную полосу падения с 1999 года - курс упал до отметки 8,1429 за доллар. Турецкая валюта страдает от беспокойства инвесторов по поводу решения ЦБ республики сохранить свою ставку на уровне 10,25%. Аналитические круги возлагают вину за падение национальной валюты на Центральный банк Турции, отмечая его неспособность повысить базовую процентную ставку на октябрьском заседании, которая ниже текущей инфляции (11,8%),  а также скорректировать другие инструменты денежно-кредитной политики. Турецкая валюта слабеет в течение девяти недель подряд, что привело к потерям лиры в этом году до 27%.  Ещё одной причиной финансовой нестабильности Турции является напряжённость в отношениях с США, конфликт с Францией, спор с Грецией по поводу морских прав, ситуация в Ливии и участие  Анкары в  Карабахском конфликте – всё это не на шутку тревожит инвесторов.

Продолжение: https://zavtra.ru/events/turtciya_uspehi_na_vneshnem_fronte_a_chto_vnutri.


Завтра, ДеньТВ

Валентин Катасонов - "Центральные банки и COVID-19"


11 октября информационное агентство Блумберг опубликовало статью Алаа Шахина (Alaa Shahine) Next Big Shift in Economics Takes Shape Under Covid Shadow (Обозначились новые большие сдвиги в экономике в условиях Covid)

В статье высказывается очень простая мысль: COVID-19 спровоцировал серьёзные изменения в экономике всех стран мира и одним из важнейших изменений становится ослабление роли центральных банков в проведении экономической политики при возрастании роли минфинов с их бюджетной политикой.

Я не собираюсь пересказывать статью Алаа Шахина, но для лучшего понимания происходящего ныне нам придётся взглянуть на деятельность центральных банков на протяжении последнего десятилетия. Придётся вспомнить события 70-х годов и 30-х годов ХХ века.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/tcentral_nie_banki_i_covid-19.


Завтра, ДеньТВ

Партия "За Правду". О мусорных сверхдоходах


Общество, конечно, не стоит на месте. Проблемные сферы, до которых не доходили руки ещё лет десять назад, сегодня наконец-то привлекают внимание населения и властей. Ярким примером тому служит экология. Рассмотрим одну из её, наиболее проблематичных областей, касающейся утилизации отходов.

То, что проблемой наконец озаботились – это хорошо. Однако, как это часто случается, торопливость, а может быть и некоторая некомпетентность в принятии решений приводят к предсказуемым ошибкам.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/musor.