Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Завтра, ДеньТВ

Александр Халдей - "Прощание с либеральной Россией"


Тридцать лет — это почти половина жизни для тех, кому в 90-е было едва за двадцать. Сейчас им под шестьдесят. Лучшие годы ушли на период либеральной вакханалии в России у целого поколения, рождённого в шестидесятые. Что видели в жизни эти люди?

Детство было спокойным, а школьная юность — размеренной и весёлой. Планы на жизнь были выстроены в старших классах, и ничто не предвещало катастрофы, и даже когда началась перестройка, все ожидали улучшений. Работали заводы, институты выполняли планы НИОКР, вузы меняли учебные программы и выпускали молодых специалистов, которых подхватывало народное хозяйство. «Буран» полетел в космос, и это было мировым триумфом, — даже США не могли реализовать такой проект.

Те, кто прошёл через 90-е, выживут в любой ситуации. Большинство тех, кому тогда было от 25 до 40 лет, десять лет подряд каждые три года начинали новый вид деятельности с нуля, потому что прежний закрывался. Закон о государственном предприятии обрушил размеренный порядок экономической деятельности — начал набирать обороты хаос реформы планирования. Начался распад АПК и ВПК.

Первые ласточки предстоящего грандиозного гоп-стопа в масштабах страны начались при Горбачёве во второй половине 80-х. На дворе был 1987 год, ещё вовсю стояла Советская власть, а в Министерстве рыбной промышленности СССР начали практиковать заходы траулеров в иностранные порты и продажу вылова на месте за валюту. Рыба и выручка в СССР перестали поступать, и обанкротилась целая отрасль, включающая траулеры, судоремонтные заводы, холодильный флот, тысячи рабочих и служащих. Но узкая группа лиц стала обладателями первых загрансчетов, и туда стали поступать валютные средства.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/proshanie_s_liberal_noj_rossiej.


Завтра, ДеньТВ

Александр Проханов - "Лодка Русской Мечты"


Благословенное, великое событие: в Северодвинске на заводе «Севмаш» спущен на воду ещё один «Борей» - лодка «Князь Владимир». Грандиозная махина, снабжённая шестнадцатью баллистическими ракетами, стреляющими боеголовками, она уйдёт в океан и бесшумно, не оставляя ни звукового, ни радиоактивного следа, станет бороздить просторы под полярной шапкой. Враг, узнав о существовании  этой лодки, ещё раз призадумается, следует ли нападать на Россию, не велик ли риск увидеть  над собою зонтик летящих ядерных боеголовок, испепеляющих североамериканский континент.

Я видел, как строится эта лодка в цехах «Севмаша». Она стояла у пирса. Ещё недостроенная, огромная, как чёрный кит. К ней  были подключены шланги с горячим воздухом, с газом,  с электричеством, она сосала эту земную энергию, набухала; её наполняли электроникой, акустикой, боевыми системами. Она ждала  момента, когда распахнутся ворота цеха, и она увидит солнце, выплывет  на водные просторы, пополнит собой наш Северный флот. Лодка, как и её предшественницы, уходящая далеко в океан, воспроизводит мечту адмирала Горшкова о русском океаническом флоте.

«Севмаш» был построен на  месте монастыря. Монастырь был разрушен, монахи вывезены или убиты. От монастыря остался один храм. Отреставрированный, с чудесными фресками, он находится на территории завода, является своеобразным заводском цехом, к нему не подойти без пропуска. В храме служит батюшка, который находится на довольствии завода. И все эти лодки получают освящение, кропятся святой водой. И возникает странное ощущение, что монастырь, разрушенный, уничтоженный, продолжает существовать, и из него в океан  уходят монастырские  скиты- скиты этих огромных подводных лодок. И экипажи лодок - слаженные, одухотворённые, напоминающие монахов, тоже, как и их древние предшественники, стоят на страже святой Руси.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/lodka_russkoj_mechti.


Завтра, ДеньТВ

Борис Марцинкевич - "Добывающая промышленность США вступила в период затяжного кризиса"


Министр нефти: Иран превосходит Катар в добыче природного газа на совместном месторождении

Тегеран, 22 мая, 2020 /Инфолента TasnimNews/ – Как заявил в телевизионном выступлении министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh), Исламская Республика опережает Катар по ежесуточным объемам добычи природного газа на месторождении «Южный Парс» (South Pars).

По словам министра, Иран планирует вывести добычу природного газа на уровень 800 млн. куб. м., задействуя 27 стандартных фаз этого гигантского газового месторождения в Персидском заливе.

Часть добытого сырья будет использована предприятиями нефтехимической отрасли, часть уйдет на экспорт в виде СПГ, а оставшиеся объемы найдут своих конечных потребителей на внутреннем рынке страны, уточнил министр.

Также он добавил, что в настоящее время ежесуточные объемы добычи природного газа на месторождении составляют 700 млн. куб. м. и планируется увеличение до 750 млн. куб. м. в срок до конца текущего года (март 2021 по иранскому календарю).

Месторождение «Южный Парс», разработка которого делится на 28 фаз, расположено в Персидском заливе в территориальных водах Ирана и Катара. Месторождение занимает площадь 9,7 тысяч квадратных километров, из которых 3,7 тысяч кв. км находятся в территориальных водах Ирана.

Фактические запасы природного газа в недрах иранской части месторождения оцениваются примерно в 14 триллионов куб. м., а запасы конденсатов – в 18 млрд. баррелей.

О том, что Иран планирует войти в число производителей СПГ, в открытых источниках имеется ровно одно сообщение.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/esli_mir_ostanetsya_prezhnim?fbclid=IwAR3WenMXhEhoq8hc96nMBNq8yNXIWiJmHl6Do0bOOr6WRoIqp-eI9rlXO7s.


Завтра, ДеньТВ

Индия пытается стать экономической альтернативой Китаю привлекая мировых инвесторов



По последним сообщениям индийских СМИ, а также агентства Bloomberg власти Индии намерены широко и активно привлекать иностранных инвесторов в страну. Планируется предоставить территорию под промышленные комплексы крупнейшим иностранным брендам. Для того что – бы разместить у себя иностранные предприятия, Индия предоставит земли площадью 461 589 гектаров, в том числе 115 131 гектар промышленных земель в таких штатах - Гуджарат, Махараштра, Тамилнад и Андхра Прадеш. Индийское правительство намерено заинтересовать  иностранные компании,  которые смогут перенести производство из Китая, земельными участками, общая площадь которых почти в два раза больше государства Люксембург. Сегодня, крупные международные  корпорации уменьшая зависимость от КНР как производственной базы ищут альтернативные площадки, Индия может воспользоваться таким шансом и перехватить инициативу у китайцев. Правительство страны уже выбрало в качестве основных направлений для развития производства такие сектора экономики как - фармацевтика, производство медицинского оборудования, электроника, тяжелое машиностроение, текстильная и пищевая промышленность, нефтехимия. Так же, Нью-Дели может предложить более дешёвые рабочие руки, нежели Китай. Такими предложениями уже заинтересовались  американские компании.

Продолжение: http://zavtra.ru/events/indiya_pitaetsya_stat_ekonomicheskoj_al_ternativoj_kitayu_privlekaya_mirovih_investorov.



Завтра, ДеньТВ

Владимир Винников - "«Нефтедоллар» умер! Да здравствует «ковидоллар»?"


С 1 мая 2020 года начнётся действие обновлённого договора ОПЕК+. Как известно, соглашение об этом было достигнуто ещё 9 апреля. В его рамках Саудовская Аравия и Россия взяли на себя обязательство добывать в мае-июне не более 8,5 млн баррелей «чёрного золота» в сутки (б/с), что будет засчитано как сокращение на 5 млн б/с, ещё 5 млн б/с будет сокращено по национальным квотам для других стран-участников ОПЕК+. Не входящие в это соглашение государства-экспортёры нефти, прежде всего США и Канада, никаких официальных обязательств по снижению нефтедобычи на себя не взяли, заявив, что оно произойдет в размере ещё 5 млн б/с «естественным путём» вследствие общего падения мировых цен на энергоносители.

Возникший на данном рынке дисбаланс предложения и спроса, который в настоящее время оценивается на уровне 20-25 млн б/с, таким образом предполагается если не ликвидировать, то значительно уменьшить. После чего во второй половине 2020 года квота нефтедобычи для стран ОПЕК+ может быть увеличена на 2 млн б/с (решение по данному поводу будет приниматься в середине июня с учётом текущей конъюнктуры), а с 1 января 2021 года по 1 апреля 2022 года — ещё на 2 млн б/с.

В преддверии начала действия этого соглашения 20 апреля 2020 года на «сырьевых» биржах США произошёл обвал нефтяных фьючерсов до отрицательных значений, вплоть до цены в «минус 37» и даже «минус 40» долл. за баррель сорта WTI, что стало настоящим шоком для рынка «бумажной» нефти (на рынке нефти «физической» ситуация была менее катастрофической, но провал тоже оказался существенным).

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/ssha_vospol_zovalis_covid-19.


Завтра, ДеньТВ

Борис Марцинкевич - "Нефтяной Армагеддон"


Для того, чтобы адекватно оценить изменения на мировом рынке нефти, необходимо взглянуть на события в их взаимосвязи. Казалось бы, всё ясно: Саудовская Аравия в условиях падения фондовых рынков и сокращения экономической активности предложила резко снизить объёмы добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, а Россия с этим предложением, носившим ультимативный характер, не согласилась, что и привело к обвалу цен. Замечательный сюжет, вот только он никак не объясняет, почему "ушли в минус" не только сырьевые биржи и акции нефтедобывающих компаний на биржах фондовых, но то же самое наблюдается применительно ко всей экономике, включая сектор высоких технологий. Где какие-то там нефтяные скважины и танкеры, бороздящие просторы мирового океана, а где — акции Apple и Tesla? В лоб это понять не удастся, придётся заглянуть в не слишком далёкое прошлое.

Начало. Держим удар

Едва ли не все мы уже успели забыть драматизм событий, происходивших всего четыре года тому назад, когда цена снижалась не на проценты, а в разы. Лето 2014 года — цена нефти марки Brent устанавливает исторический рекорд, баррель стоит 111,87 долл. Январь 2016 года — баррель той же нефти опускается до 30,8 долл.

Для экономики России тот период стал временем достаточно тяжёлым, поскольку одновременно с ситуацией на рынке нефти мы переживали ещё и шквал антироссийских санкций со стороны США при полной поддержке подхрюкивающего им Евросоюза.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/neftyanoj_armageddon.


Завтра, ДеньТВ

Константин Душенов - "Посланник войны показал клыки"


США в кризисе. И виноват в этом, не поверите, совсем даже не Путин. Злой коронавирус крушит американскую промышленность, парализует торговлю, деморализует население, приводит в ужас трусливые элиты. В кризис неумолимо сползает и огромный военно-промышленный комплекс Америки. Срываются сроки изготовления новых образцов оружия и военной техники, рвутся технологические цепочки, позволяющие производить высокотехнологичные образцы вооружений.

В армии и на флоте фактически остановлены все процессы боевой подготовки и боевой службы. Военнослужащим запрещены перемещения внутри США, запрещён выезд из страны. И тем не менее, количество больных растёт. На авианосце «Теодор Рузвельт» - одном из двух боеготовых (несмотря на списочный состав в 11 ед.) авианосцев в американских военно-морских силах, уже около 30 заболевших моряков, и их количество растёт.

На этом фоне было бы странным, если бы кризиса избежала американская стратегическая авиация. И она, родимая, не подкачала – тоже оказалась на грани комы, правда, не из-за коронавируса, а из-за многочисленных просчётов собственного командования.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/poslannik_vojni_pokazal_vojni.


Завтра, ДеньТВ

Алексей Гордеев - "Россия: выход из-под ОПЕК+"


6 марта на переговорах в Вене Россия отказалась от нового сокращения объёмов нефтедобычи и вышла из соглашения ОПЕК+, что 9 марта привело к почти 25%-ному обвалу мировых цен на "чёрное золото", с 45-46 до 35-36 долл. за баррель.

Долгие годы, почти восемь лет, Россия шла в фарватере американской политики по поддержке "сланцевой" энергетики. Ценовой коридор в 60-70 долл. за баррель "чёрного золота" и отечественные компании устраивал, и давал США возможность гигантскими темпами наращивать добычу "сланцевой" нефти. Это стоило денег — 500 млрд. долл. туда было вкачано, однако дало возможность активно играть на рынке энергоносителей: не только "бумажном", но и реальном, препятствуя появлению нефти за 100 долл. и выше, как было накануне кризиса 2008 года и в 2011-2014 гг. Более того, это давало американцам возможность вытеснять с рынка и контролировать других производителей при помощи разного рода политических инструментов. Это — как раз то, чем с начала своего президентства занимается Дональд Трамп.

Когда Россия согласилась на договоренности с ОПЕК, названные ОПЕК+, и на ограничение объёмов добычи нефти с целью стабилизации мировых цен на неё, это был большой шаг навстречу Америке.

В России шли большие споры по этому поводу — прежде всего, между "Роснефтью" и "Лукойлом".

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/rossiya_vihod_iz-pod_opek.


Завтра, ДеньТВ

Проект Время-вперёд: Начался перезапуск российской оборонки. Это решающий момент



На днях стало известно о долгожданном решении российских властей списать предприятиям оборонной промышленности долги на сотни миллиардов рублей. Откуда взялись эти долги, почему списать их решили именно сейчас, и что ещё делается для перезапуска оборонки, а также о других интересных новостях расскажем в этом выпуске.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/nachalsya_perezapusk_rossijskoj_oboronki_eto_reshayushij_moment.



Завтра, ДеньТВ

Константин Душенов - "Русский «Альтиус», конечно, fortius и сitius"


Войны XXI века во многом будут войнами боевых роботов. Уже сегодня современный театр военных действий невозможно представить без широкого использования различных роботизированных комплексов, интегрированных в работу военных соединений на суше, в воздухе и даже под водой. На этом фоне весьма отрадно, что за последние несколько лет России удалось совершить большой скачок в разработке и производстве беспилотных летательных аппаратов, морских дронов и сухопутных роботов.

Мы действительно добились в этой области немалых успехов. Например, недавно Министерство обороны России и Уральский завод гражданской авиации заключили контракт на создание разведывательно-ударного беспилотника «Альтиус-РУ». Об этом во время визита на завод в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа-2020 предприятиями ОПК сообщил журналистам замминистра обороны Алексей Криворучко: «В декабре прошлого года мы заключили госконтракт на выполнение опытно-конструкторских работ «Альтиус-РУ» по созданию разведывательно-ударного комплекса с беспилотным летательным аппаратом большой продолжительности полёта нового поколения, оснащённого комплексом средств спутниковой связи, элементами искусственного интеллекта, способного взаимодействовать с пилотируемыми летательными аппаратами».

«Альтиус-РУ» является финальной версией беспилотника, который создавался в рамках проекта «Альтаир» с 2011 года. Свой первый полёт «Альтиус» совершил в августе прошлого года на одном из испытательных аэродромов. И вот сейчас уже готов его окончательный вариант.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/russkij_al_tius_konechno_fortius_i_sitius.