Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Завтра, ДеньТВ

Уильям Энгдаль - "Ученые призывают запретить редактирование ДНК человека"


Япония запретила имплантацию генетически модифицированных человеческих эмбрионов, а ученые всего мира все чаще призывают запретить крайне сомнительную и рискованную практику генного редактирования человеческой ДНК. Растущее противостояние возникло после того, как появились подробности, касающиеся попытки китайского биолога отредактировать гены эмбрионов, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ. Неэтичный эксперимент столкнулся с массовой критикой. В то время как технология изменения ДНК людей, растений, животных все еще находится в зачаточном состоянии, скорость, с которой она распространяется по всему миру без особого надзора, дает повод для тревоги.

В декабре 2019 года министерство здравоохранения Японии рекомендовало запретить имплантацию генетически модифицированных эмбрионов человека. Оно предупредило, что такие процедуры могут привести к появлению «дизайнерских» детей. Министерство следует рекомендациям группы экспертов, которые предупреждают, что подсаживание в матку генетически отредактированных человеческих эмбрионов может привести к серьезным рискам для здоровья как младенца, так и будущих поколений. В 2018 году правительство Японии запретило редактирование генов человеческих эмбрионов.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/uchenie_prizivayut_zapretit_redaktirovanie_dnk_cheloveka?fbclid=IwAR10a3zMju5UxqFlk2EKaef2Ahw7N9Y2LEXXNg8g8Uci1ML00hdHA5hSKYc.


Завтра, ДеньТВ

Дмитрий Перетолчин - "Электронное Правительство может быть прикрытием для освоения миллиардов"



Основатель подразделений ФСБ и МВД по борьбе с киберпреступностью Борис Мирошников в своей книге «Сетевой фактор» пришел к выводу, что люди все больше боятся пользоваться интернетом и в сети необходима отмена анонимности.

Досталось при этом и сторонникам свободы слова в интернете, и борцам за его чистоту в лице «Лиги безопасного интернета». Заодно подверглись критике концепция электронного правительства.

Электронное Правительство как прикрытие для освоения миллиардов

Мирошников в 1998 г. стал первым руководителем Управления компьютерной и информационной безопасности ФСБ (нынешнее название - Центр информационной безопасности ФСБ). В 2001 г. Мирошников перешел в органы МВД, где возглавил Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ). Под руководством Мирошникова в БСТМ было создание Управление «К», занимающееся борьбой с киберпреступностью. В 2011 г. Мирошников в звании генерал-полковника уволился из правоохранительных органов. Некоторое время он работал в банке «Уралсиб» и платежной системе Cyberplat, а сейчас работает в разработчике решений для информационной безопасности «Гарда Технологии» (входит в состав «ИКС Холдинга»).

Автор книги раскритиковал происходящие в государстве процессы информатизации.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/igor_korolev_osnovatel_rossijskoj_kiberpolitcii_elektronnoe_pravitel_stvo_mozhet_bit_prikritiem_dlya_osvoeniya_milliardov.




Завтра, ДеньТВ

Елена Ларина, Владимир Овчинский - "Двадцатые: гонка генного оружия?"


Перед наступлением 2020 года появилось немало прогнозов развития новых технологий в двадцатых годах. Как правило, они все касались проблем искусственного интеллекта (ИИ) и информационных технологий в целом (IT). Но практически нет публикаций о технологическом пакете BEGEN. Эту аббревиатуру ввёл в научный оборот гуру биотехнологий Дж. Метцль. Она расшифровывается как биология, генная инженерия, евгеника, нейронауки.

Одна из причин закрытости этой проблематики – политико-оборонная.

На это прямо обращено внимание в докладе Инновационной группы Digital Disruption Давосского экономического Форума (ДЭФ) «Глубинные технологии BEGEN (biology, engineering, genetics, eugenics, neuro) как возможности и угрозы» (под общим руководством Дэвида Крейга).

Со второй половины 80-х гг. прошлого века наиболее проницательные военные мыслители пришли к выводу, что в условиях запрета химического и бактериологического оружия на повестку дня встала тема, как минимум, ограничения биотехнологических разработок, особенно связанных с изменением генома человека, а также созданием в рамках синтетической биологии принципиально новых фрагментов человеческого генома, не существовавших ранее, на основе синтеза из живого материала.

В первую очередь это касается проблем генного оружия. Подавляющая часть публикаций не только в малодостоверных интернет-источниках, но и в известных медиа по теме генного оружия базируется на непроверенных фактах, некомпетентных суждениях и фейковых сенсационных новостях. Долгое время в медиа всех континентов муссировалась информация об искусственном создании СПИД в американских биологических лабораториях и появлении птичьего гриппа в результате утечки биоматериалов из китайских тайных генных предприятий.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/dvadtcatie_gonka_gennogo_oruzhiya.


Завтра, ДеньТВ

Ученые против ГМО-людей


Фэн Чжан, один из создателей технологии CRISPR/Cas9, член Broad Institute (объединенного исследовательского центра Массачусетского технологического института и Гарвардского университета), призвал ввести мораторий на создание генетически-модифицированных детей. Этого мнения придерживаются многие ученые по всему миру.

Толчком для протестов стало обнародование подробностей эксперимента китайского биолога Хэ Цзянькуя по редактированию генов эмбрионов, в результате которого на свет появились близнецы, устойчивые к ВИЧ. Издание MIT Technology Review утверждает, что профессору Хэ не удалось воспроизвести мутацию гена, которая дает устойчивость к ВИЧ, поэтому эксперимент не достиг своей цели, но может создать серьезные биологические опасности для будущих поколений. Хэ и его команда тщательно подчистили все данные о близнецах, чтобы детей было невозможно найти.

Продолжение: http://zavtra.ru/events/uchenie_protiv_gmo-lyudej.


Завтра, ДеньТВ

Мать Греты Тунберг заявила о наличии у дочери сверхспособностей


Мать известной экоактивистки Греты Тунберг Малена Эрнман заявила, что ее дочь обладает сверхъестественными способностями и может невооруженным глазом видеть плавающие в воздухе молекулы CO2.

«Грета может видеть то, что не видят другие люди, - пишет Малена Эрнман в своей книге «Видение сердца: наша жизнь ради климата»( Scenes from the Heart: Our Life for the Climate). - Она может видеть углекислый газ невооруженным глазом. Она видит, как он выходит из дымоходов и загрязняет атмосферу».

Продолжение: http://zavtra.ru/events/mat_greti_tunberg_zayavila_o_nalichii_u_docheri_sverhsposobnostej.


Завтра, ДеньТВ

Непривитых детей будут определять по специальным татуировкам


Ученые Массачусетского технологического института США создали специальные чернила, которые можно будет вводить под кожу вместе с вакциной. Рисунок из мельчайших квантовых точек, крошечных полупроводниковых кристаллов будет проявляться в инфракрасном свете. Такую «татуировку» можно будет обнаружить, используя специальное приложение для смартфона.

«В тех местностях, где бумажные медицинские карты часто бывают утеряны или не существуют вовсе, а про электронные базы данных никто не слышал, эта технология может позволить быстро и анонимно обнаружить историю прививок пациентов, чтобы быть уверенными, что каждый ребенок привит», - заявил один из участников исследования Кевин МакХью.

Если план будет доведен до логического конца, каждая вакцина будет оставлять на теле особую отметину, по которой будет легко определить наличие или отсутствие той или иной прививки. Авторы исследования не скрывают, что его проведение заказал и оплатил известный филантроп и неустанный борец за здоровье и процветание человечества Билл Гейтс.

Продолжение: http://zavtra.ru/events/privitih_i_neprivitih_detej_budut_opredelyat_po_spetcial_nim_tatuirovkam.


Завтра, ДеньТВ

Дмитрий Перетолчин - "Академик РАН: «Наступила эпоха похолодания»"


«Глобальная температура на Земле на самом деле понижается»

— Владимир Михайлович, шведская школьница Грета Тунберг, недавно признанная человеком года по версии американского журнала Time, прогуливая занятия, прославилась после своего эмоционального выступления на саммите ООН по борьбе с изменением климата. Она обвинила мировых лидеров и деловые круги в провоцировании глобального потепления, краже ее детства и будущего молодого поколения. Климатическая угроза действительно настолько серьезна, как об этом говорят экоактивисты?

— Глобальное потепление, которое сейчас происходит, — реальная вещь. Оно измеряется термометром, и видно, что эти изменения происходят на всей Земле. Вопрос не в том, есть оно или нет. Оно есть. Вопрос в том, как это все возникло и что будет дальше. Причины две. Сейчас муссируется и поднимается на щит той же Гретой тезис о том, что потепление вызвано исключительно деятельностью людей. Это антропогенное потепление. Его механизм прост, изучен наукой. Выделяются углекислый газ и другие парниковые газы, которые создают в атмосфере своеобразный экран, который пропускает ультрафиолетовые лучи и задерживает длинноволновую радиацию, излучаемую Землей. В результате энергия, пришедшая извне, остается на Земле, что ведет к нагреванию атмосферы. Никто этого не отрицает.

Но потепления и похолодания на Земле были всегда. Главная особенность климата в том, что он непрерывно меняется. В этой постоянной смене участвуют процессы с самой разной амплитудой и продолжительностью: начиная сезонными (зима-лето) и заканчивая 100-тысячелетними циклами.

Мы в Антарктиде, в пробуренной на станции Восток глубокой скважине, обнаружили слои льда, образовавшиеся на протяжении 420 тысяч лет, и в них были четко видны изменения климата, происходившие с периодичностью 100 тысяч лет. Сегодня мы живем в период такого исторического потепления, называемого голоценом. Голоцен — современный геологический период, который длится уже более 10 тысяч лет, и пик этого потепления уже прошел. Данный пик был примерно пять с половиной тысяч лет тому назад, и сейчас по большому счету уже наступила эпоха похолодания, которая обязательно приведет к новому ледниковому периоду.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/akademik_ran_nastupila_epoha_poholodaniya_kotoraya_privedet_k_novomu_lednikovomu_periodu.


Завтра, ДеньТВ

Ученые Великобритании разрабатывают психологические военные операции


Британские военные исследуют методы психологической войны и поведенческих манипуляций, привлекая различные научные учреждения, одним из которых едва не стал Кембриджский университет. На финансирование исследований человеческого потенциала в области гуманитарных и социальных наук было выделено 70 миллионов фунтов стерлингов.

Цель исследований - выяснить, как искусство, гуманитарные и социальные науки могут формировать военные стратегии и стратегии безопасности, включая «психологические операции». Представитель Лаборатории научно-технических оборонных исследований министерства обороны Великобритании заявил, что исследование «целенаправленного манипулирования информацией» сосредоточено на «общении с зарубежной аудиторией и сдерживании противников, которые угрожают интересам Великобритании».

Продолжение: http://zavtra.ru/events/uchenie_velikobritanii_razrabativayut_psihologicheskie_voennie_operatcii.


Завтра, ДеньТВ

Эдуард Лимонов - "Неполиткорректность и Нобелевская премия по литературе"


Петер Хандке, австрийский автор, получивший в этом году Нобелевскую премию по литературе, на церемонии вручения премии только что (на прошлой неделе) в Стокгольме повздорил на своей пресс-конференции с журналистами. Они обвинили его в отрицании «геноцида», якобы осуществлённого сербами в Сребренице, где якобы 8 тыс. мусульман мужчин были убиты. Его уже обвиняли в отрицании того же «геноцида», посему событие было ожидаемым.

Поразительна храбрость, проявленная новым Нобелевским комитетом, — присудить Нобелевскую премию писателю с такой неоднозначной репутацией!

Мы с Хандке одного поколения. Он только на год старше меня, мы дети войны, таким образом. Его отец был немецкий офицер, мой — русский офицер. Его мать — словенка. Насколько я знаю, к Словении имеют отношение только две знаменитости — Меланья Трамп и Петер Хандке.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/nepolitkorrektnost_i_nobelevskaya_premiya_po_literature.


Завтра, ДеньТВ

Лаврентий Гурджиев - "Что же такое сталинизм?"


Немного предыстории

О личности И.В.Сталина и его эпохе известно всё до мелочей. В многочисленных публикациях скрупулёзно или поверхностно изложены его заслуги, объективно или тенденциозно (порой сладострастно) описаны его ошибки. Однако нет ни одной развёрнутой монографии, подводящей черту под непреложным фактом появления в ХХ веке не просто исторической фигуры по имени Сталин, а сугубо научного, мировоззренческого феномена под названием СТАЛИНИЗМ.

Термин «сталинизм» с середины 1950-х употреблялся обычно в негативном смысле. До сих пор почти нет отечественных и очень мало иностранных авторов, которые рассматривает его в качестве целостной теории и практики, возникших в самое интересное, бурное, судьбоносное для страны и планеты время.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/chto_zhe_takoe_stalinizm.