Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Завтра, ДеньТВ

Александр Проханов - "Чудный Боровск"


Выездное заседание Изборского клуба, посвящённое развитию малых городов России, было проведено в городе Боровске Калужской области неслучайно. Боровск — это тот самый российский "малый город", который сохраняет и являет уникальность нашей страны гораздо в большей степени, чем это делают столицы и большие города. Именно малые города естественно сохраняют, "консервируют" особенности русского духа и характера. Первое упоминание о городе датировано 1358 годом, однако обнаруженная в ходе археологических раскопок на Боровском городище керамика относится аж к XI–XIII векам. И этому древнему городу удалось создать неповторимый облик, сохранить свой исторический образ, и в то же время он позволяет людям жить в современных реалиях.

Особенность нашей огромной страны в том, что в каждом населённом пункте рождаются люди, которыми гордимся все мы, которых знает вся страна. Каждый город, село, деревня достойно проявили себя в строительстве, укреплении государства, в приумножении славы страны. Каждый населённый пункт рождал, воспитывал воинов, созидателей, учёных, мыслителей. И Боровск в этом смысле очень показателен. Этот небольшой город с населением чуть более 10 тысяч человек связан с именами боярыни Морозовой и протопопа Аввакума (связан, правда, печальными обстоятельствами), Константина Циолковского, космиста Николая Фёдорова, адмирала Дмитрия Сенявина, многие жители города и края воевали на фронтах Великой Отечественной войны, семеро из них стали Героями Советского Союза.

Чудо-град. Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутьево-Боровский монастырь, старообрядческий собор Покрова Пресвятой Богородицы, старообрядческая Введенская церковь, купеческие дома, особнячки, частные дома с палисадниками, огородами — всё очаровательно.

Изборский клуб, отделение которого было создано в Боровске, провёл круглый стол "Малые города России: стратегии и практики". Всего в России около тысячи малых городов, к которым относятся те, что насчитывают менее 50 тысяч жителей, и проживает в таких российских городах около 16 миллионов человек. На заседании клуба речь шла о проблематике малых городов, обоснованной критике была подвергнута концепция пространственного развития России, которая фактически приведёт к вымиранию "неперспективных" малых городов. По мнению участников круглого стола, ставка на большие агломерации в ущерб малым городам недопустима.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/chudnij_borovsk.


Завтра, ДеньТВ

Александр Тюрин - "Кратко о великом. Царствование Ивана Грозного"


ВГТРК упорно продолжает изготовление русофобских сериалов про историю России/СССР в стиле "говорит и показывает Ельцин-центр". Однако то, что имеет Россия и по сей день: огромная территория, обильные ресурсы, большое население, военная мощь, способность к мобилизации и даже идея служения своей стране - это, во многом, заслуга Ивана IV.

Легкое “собирание” новгородских, псковских, верхнеокских, северских, тверских, рязанских земель при великих князьях Иване III и Василии III было следствием того, что русское простонародье принимало правление московских Рюриковичей. Те обеспечивали традиционную общинную жизнь, прекращение господских усобиц и частных войн, ослабление боярского гнета, проводили уменьшение боярского землевладения в пользу черносошного (государственного) крестьянства, усиление обороны от вражеских набегов. Московская централизованная система привлекала низкими налогами и возрождением самоуправления у крестьянских и посадских общин.

Однако, несмотря на переход к более интенсивному паровому способу обработки земли, Московская Русь оставалась бедной страной, опирающейся на рискованное земледелие в зоне холодного климата с коротким сельскохозяйственным периодом, со слабым животноводством (из-за длительного периода содержания скотины под крышей), с замерзающими речными путями, отрезанной от прибыльных морских торговых путей.

Московская Русь была крепко заперта в кругу враждебных соседей (Швеция, Ливония – форпост Германской империи, Польша, Литва, Османская империя, Ногаи, Крымское, Астраханское, Казанское, Сибирское ханства). Многие из этих соседей захватили русские земли, самые плодородные, примыкающие к морям – в период после монгольского нашествия. Польша с Литвой прекрасно знали, чье мясо съели, учитывая, что московские Рюриковичи заявили себя правителями всея Руси, как и их предки: Рюрик, Владимир, Ярослав. Пребывание Московской Руси в этом враждебном круге означало перманентную войну, почти постоянное ведение боевых действий и отражение вражеских набегов на всех рубежах. В эту эпоху на каждый мирный год приходится два военных.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/kratko_o_velikom_tcarstvovanie_ivana_groznogo.


Завтра, ДеньТВ

Александр Репников - "Под знаком революции (Николай Устрялов. К 130-летию со дня рождения)"


Писатели и поэты в своих произведениях иногда способны «предсказать» свою судьбу. Иногда подобное случается и с публицистами. Предсказание о своей судьбе Николай Васильевич Устрялов сделал 22 апреля 1935 года в письме к единомышленнику Г.Н. Дикому: «Разумеется, было бы наивно ожидать или требовать полного доверия к себе со стороны вождей советского государства… Государство ныне строится, как в годы Петра (Петр I — А.Р.), суровыми и жесткими методами, подчас на костях и слезах. В своей публицистике я осознавал этот процесс, уясняя его смысл, и неоднократно призывал понять и оправдать его. Тем настоятельнее необходимость сделать из этих ответственных призывов не только логический, но, когда нужно, и жизненный вывод. Ежели государству понадобятся и мои собственные “кости”, — что же делать, нельзя ему в них отказывать». Мыслитель-теоретик должен был сделать «жизненный вывод» и доказать верность идеям, которые проповедовал, если надо, своей смертью.

***

Предки Н.В. Устрялова были людьми, служившими российскому государству и науке. Его отец — Василий Иванович Устрялов (1859–1912), окончив в Киеве медицинский факультет Императорского Университета святого Владимира, женился в 1855 году на дочери калужского купца Юлии Петровне Ерохиной (1862–1939). Сначала супруги жили в Петербурге, где у них родился сын Николай. Потом семья переехала в Калугу, связав жизнь с этим городом.

Подростками, Николай и его младший брат Михаил (1892–1944) выпускали рукописный домашний журнал, где помещали и свои заметки. Николаю были интересно творить, оттачивать свое перо в очерках.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/pod_znakom_revolyutcii.


Завтра, ДеньТВ

Евгений Фатеев - "Так кто кого кормил?"


Советский Союз распался быстро, но не сразу. Всё-таки он распадался какое-то время, и этот процесс можно было наблюдать в динамике. В сложноустроенном вареве межнациональных отношений внутри Союза было и много всего частного, кухонного, лавочко-семечкового, мещанского. И очень важным оказалось следующее – действительно во многих национальных советских республиках очень многим, вплоть до тамошних хоть слабеньких и скудненьких, но каких-никаких элит, казалось, что это они кормят как минимум Россию, а как максимум вообще всех. Тогда всем и вправду казалось, что они всех кормят. И сначала подразумевалось, а потом и артикулировалось отчетливо следующее: хватит кормить Москву, хватит кормить Россию. Очень многие на национальных окраинах действительно так думали. Чего греха таить. Многие так думали даже у нас.

В том числе из-за таких заблуждений великая советская империя разрушилась. Все перестали кормить всех. Появились таможни и государственные границы там, где их с роду не было. И что же в итоге выяснилось?

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/tak_kto_kogo_kormil.


Завтра, ДеньТВ

Галина Иванкина - "СССР был разный!"


Менее всего понятны споры о том, каким был СССР и особенно – какой была еда в СССР (допустим, колбаса, которая занимает в рейтинге спорящих первое место). Стоит разместить в блоге фотографию с изображением пионеров, лопающих борщ в лагере «Юность» - начинается сетевой гвалт на тему: «Как нам было хорошо/плохо при большевиках!», причём скандалить прибегают малыши и девочки (sic!) 1990-х годов рождения, могущие знать о супах пионерлагеря «Юность» лишь из маминых рассказов.

И вот сидит за монитором 30-летняя детонька, не знающая, что такое «Зарница» или сбор макулатуры и учит старших товарищей правильному пониманию советского бытия. Но дело даже не в том, что она (эта детонька, выросшая со «Сникерсом» в зубах) пытается выдать нам своё представление об игре в «Морской бой» и о кидании карбида в лужи! Пусть фантазирует, подобно тому, как любую историческую реальность нынче превращают в страшное или – напротив очаровательное фэнтази.

Тут примечательно другое – в общую дискуссию об СССР постепенно ввязываются все. Как говорится, и стар, и млад. В спорах рождается истина? Ничего там не рождается, кроме взаимо-ненависти и многодневных склок, именуемых в блогосфере «холиварами» (от holy war). Почему? Хотя бы потому, что СССР был разный! Сейчас приняты две жёсткие точки зрения: 1) СССР – великий светоч планеты, загубленный персонально М.С. Горбачёвым 2) СССР – поганый «совок» и убивец младенцев.

На деле СССР – ни то, ни другое. Причём, бесполезно рассуждать о нём в целом, ибо Совдеп «ревущих двадцатых» резко отличался от имперско-сталинской России, а она в свою очередь никак не похожа на оттепельный социум и уж точно не годится для сравнения с эпохой брежневской стабильности и временами горбачёвской Перестройки. Это не только различные даты и вехи – это диаметрально противоположные ценности.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/sssr_bil_raznij.


Завтра, ДеньТВ

Олег Царёв - "Предсказал переворот. Выступление в Верховной Раде 20 ноября 2013 года"


Ровно семь лет назад я с трибуны Верховной Рады обвинил посольство США в подготовке переворота на Украине. Националисты орали так, что я себя не слышал. Слава Богу, микрофон чувствительнее, чем мои уши, иначе разобрать, что я говорю, было бы невозможно.

Мое выступление длилось столько, сколько было отведено для выступления руководителя фракции. С формальной точки зрения я, как заместитель руководителя фракции, имел право так делать. Но фактически мое выступление не было согласовано с руководством фракции и Партии и было моей личной инициативой.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/predskazal_perevorot_vistuplenie_v_verhovnoj_rade_20_noyabrya_2013_goda.


Завтра, ДеньТВ

Александр Проханов - "Мальчик весёлый из Карабаха"


Химики, имеющие дело с урановой рудой, знают: урановые отходы могут тихо тлеть, нагреваться, увеличивать свою потаённую радиоактивную массу, и эта масса, накопившись, вдруг внезапно рванёт так, что разлетаются урановые котлы, сгорают от ядовитых брызг окрестные леса и селения. Карабах тлел тридцать с лишним лет и вдруг рванул, да так, что осколки его полетели не только в Ереван и Баку, но и в Москву, в Анкару, в Париж, в Тегеран, в Лондон. Если хочешь понять природу карабахского кризиса, надевай скафандр и иди в радиоактивную зону.

Азербайджан и Армения были плотно упакованы в матрицу советской империи. Их упаковал Сталин, жестоким рашпилем отшлифовал шероховатые кромки, уничтожил мусаватистов в Азербайджане и Дашнакцутюн в Армении. С национализмом было покончено, и оба народа вошли в матрицу советской империи как драгоценные, незаменимые части. Советский Союз в период Горбачёва, во время упадка — дегенеративный, ослабленный — не сумел сдержать таящуюся в азербайджанских и армянских сердцах ненависть, эта ненависть задымилась, загорелась, и Горбачёв вместо того, чтобы тушить эту горящую траву, предложил Баку и Еревану самим разобраться с этим "низовым пожаром". И те разобрались. Они стали раздувать пожар так, что расплавились кромки Азербайджана и Армении, с распадом Советского Союза Ереван и Баку выпали из советской матрицы и добились самостоятельности, находясь в состоянии жестокой распри. Горбачёв отпустил конфликт на свободу, и этот карабахский конфликт стал центральной темой Кавказа.

Азербайджан потерял Карабах, и это позволило соединить Карабах с Арменией через Лачинский коридор. Армяне отхватили у Азербайджана семь окрестных районов, создав из них буферную зону вокруг Карабаха. Армения в своей карабахской политике действовала самостоятельно, не обращаясь к России за помощью, не пуская Россию в этот конфликт, полагая, что этот конфликт — чисто армянское дело.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/mal_chik_vesyolij_iz_karabaha.


Завтра, ДеньТВ

Эдуард Биров. Как и почему оголтелые "коммунисты" стали рьяными "рыночниками"


Текст мой о примирении не вызвал примирения в комментариях, так как многих задели откровенные формулировки про почитателей большевиков и белогвардейцев (особенно, знаю, кольнула глаза догадка, что тогдашние комиссары и поручики повесили бы их самих). В чём меня можно упрекнуть, мол, какое тут примирение.

Но только я как раз не призывал к примирению между упоротыми «красными» и «белыми» — и специально подчеркнул, что речь о примирения в головах большинства русских людей между дореволюционной и советской Россиями. Даже картинку с флагами поставил наглядную.

Нынешние «белые» и «красные» — абсолютное меньшинство, пусть и жутко шумное и истеричное. В сущности, они страшные люди, которым не нужна счастливая Россия, народ, как не нужна и справедливость, им нужно собственное самоутверждение, доказательство своей правоты, пусть даже на костях русского народа.

Именно такие люди стали закваской Смуты в 1917-м, они же составили костяк предателей в 1991-м. Этот тип людей очень точно вычисляет и описывает Вадим Кожинов в своём сборнике «Судьба России». В частности, на примере главы отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС Александра Яковлева, редактора журнала «Коммунист» Егора Гайдара и других «демократов первой волны», он показывает, как бывшие оголтелые коммунисты 60-70-х стали такими же оголтелыми рыночниками.

Их принято называть перевёртышами, но на самом деле они не изменяли себе, они просто поменяли шкуру на более выгодную, а целью их было радикальное «тотальное отрицание России», как некой мракобесной и дремучей уродины, которая мешает прогрессу. Но ведь ровно тем же самым руководствовались Троцкий и приплывшие с ним леваки — русский народ им мешал, и если бы не Сталин, они бы его (нас) уничтожили полностью. Собственно, не зря Перестройка началась под эгидой возвращения к истокам революции, к троцкистам.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/kak_i_pochemu_ogoltelie_kommunisti_stali_r_yanimi_rinochnikami.


Завтра, ДеньТВ

Илья Титов - "Частичный диктант (Примаков отправил Глуховского кормить тайских сомиков)"


"Россотрудничество" вновь оказалось в центре скандала, но на этот раз вопреки традициям не из-за коррупции или склок между отбросами дипломатического сообщества. Руководитель ведомства Евгений Примаков заявил, что на площадках "Россотрудничества"  не будет проводиться "Тотальный диктант – 2021". Причиной этого стала личность автора текста к диктанту. Дмитрий Глуховский, прославившийся книгой про постапокалипсис в руинах московского метро и постоянный завсегдатай подписей к письмам об освобождении очередных «жертв режима», по мнению Примакова, не является достойным кандидатом на роль светоча русского языка. В качестве автора текста для акции, несущей в мир всю красоту, богатство и универсальность русского языка, был выбран автор следующих цитат о России и Российском государстве:

«С обкакавшейся экономикой ты не можешь никакой Крым присоединять».

«У Путина была историческая возможность дать нашей стране шанс стать цивилизованным государством, а мы остаёмся банановой республикой».

«Крым – это был такой магический приём, благодаря которому весь голодающий и при этом ностальгирующий по советской империи сегмент нашего общества позабыл о том, что они недоедают. Для них изобразили симуляцию возрождения нашего великодержавного великолепия».

При этом в интервью с Deutsche Welle Глуховский заявил, что отказ от предоставления площадок "Россотрудничества" под диктант с его текстом связан лишь с личной неприязнью Примакова к нему. В комментарии для РБК он отметил, что не понимает причин этой неприязни и считает себя патриотом. На защиту писателя встала либеральная общественность, немедленно раскритиковавшая "Россотрудничество" и Примакова.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/chastichnij_diktant.


Завтра, ДеньТВ

Клим Подкова - "Дневники Гитлера"


Журналисты заняли свои места в зале, приготовили фотоаппараты, блокноты и магнитофоны.
Представитель западногерманского журнала «Штерн» наклонился к стоящему на столе микрофону:
- Дамы и господа! Мы пригласили вас, чтобы сообщить: в наши руки попали сенсационные материалы - дневниковые записи Адольфа Гитлера. Подлинность документов подтверждена независимыми экспертами. В ближайшее время журнал начнёт публикацию дневников.
В зале повисла гробовая тишина.

Сын сапожника, торговец нацистской атрибутикой

Конрад Пауль Куяу родился в восточной части Германии в 1938 году. Детство его было тяжёлым: отец умер рано, оставив вдову с пятью детьми на руках. А тут ещё война. В 60-х 20-летний Конрад перебрался в ФРГ, где начал понемногу приторговывать нацистской атрибутикой.

В Западной Германии платили неплохие деньги за значки, открытки, кружки с портретом Гитлера или орлом со свастикой. Конрад ездил в Восточную Германию, где такая торговля была под запретом, искал и скупал нацистскую атрибутику и перепродавал в Западной Германии. Таких торговцев в ФРГ было много, однако Конрад имел свою «фишку»: он продавал предметы с историей.

«Майн Кампф» от Куяу

Конрад обладал потрясающей фантазией и нахальством. Без тени улыбки он продавал стулья, с которых выступал Геббельс, очки Гиммлера и лифчики Евы Браун. Одному почитателю нацизма он втюхал (иного слова и не подберёшь) склянку с прахом Гитлера.

Естественно, не все верили на слово, и Куяу подтверждал свои фантазии документально: он продал каску времён Первой мировой войны, за кожаной подкладкой которой (совершенно случайно!) была обнаружена записочка, свидетельствующая, что данный шлем числился за ефрейтором Адольфом Гитлером.  Понятно, что с этой «записочкой» шлем был продан просто за астрономическую сумму.

От маленьких записочек Конрад постепенно перешёл к более объёмным документам. Вершиной его «творчества» стала рукопись «Mein Kampf», написанная Гитлером собственноручно.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/dnevniki_gitlera.