Category: история

Завтра, ДеньТВ

Марш на Красной площади

Сегодня на Красной площади прошёл торжественный марш (Московский исторический военный парад) в честь 78-й годовщины военного парада 7 ноября 1941 года.

В марше приняли участие военнослужащие почётного караула трёх видов войск, суворовцы, кадеты, 1-я танковая армия Западного военного округа, 600 артистов, 250 волонтёров, сорок боевых машин времён Великой Отечественной войны.


Завтра, ДеньТВ

1 - 3 ноября: историческое воссоединение, показательная казнь, правозащитнички, учёные, соль...


1 ноября

Верховный суд РФ ликвидировал движение "За права человека", основанное Львом Пономарёвым. "Суд постановил: ликвидировать Общероссийское общественное движение защиты прав человека "За права человека", его структурные подразделения, исключить сведения о них из Единого реестра юридических лиц", - говорится в вердикте ВС. Пономарёв продолжает трепыхаться (надо ведь отрабатывать забугорные транши), обещая и дальше "работать по всей России".

2 ноября.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ, который устанавливает норму потребления соли на уровне рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) - не более 5 граммов в день. В соответствии с "рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" (утверждены в 2016 году), Минздрав разрешил каждому россиянину съедать до 11 граммов соли в день. Теперь же ВОЗ и его адепты из российского Министерства здравоохранения требуют сократить использование соли при приготовлении пищи, сократить потребление солёных закусок и убрать солонки со столов.

Продолжение: http://zavtra.ru/events/1_3_noyabrya_istoricheskoe_vossoedinenie_pokazatel_naya_kazn_pravozashitnichki_uchyonie_sol_navka_medvedev_i_matvienko.


Завтра, ДеньТВ

Александр Проханов - "Не мир праху его"


В Англии умер диссидент Владимир Буковский.

В советское время он натерпелся: сидел в тюрьме, испытал превратности психиатрического лечения. Буковский ненавидел советский строй и делал всё для его сокрушения. Не он сокрушил красный строй, нашлись другие, более могущественные разрушители. Однако после кончины судьба антисоветчика и правозащитника заслуживает внимания.

Странное дело: все, кто так ненавидел советскую реальность и боролся за её смену, после того, как эта реальность пала и на смену ей пришла другая, наступила эра ельцинской России, за которую они так ратовали, практически никто из тех правозащитников не остался жить в этой России, предоставив нам, людям, потерявшим советскую Родину, хлебать эти окаянные дни.

Где правозащитник Сергей Адамович Ковалёв, который во время чеченской войны призывал русских офицеров сдаваться и идти в плен к чеченцам? В Америке. Где Елена Боннер, супруга диссидента-академика Сахарова, которая в своё время была символом свободомыслия? Её прах в Америке. Где Синявский, который, казалось бы, после осуществления его сокровенных мечтаний мог приехать в постсоветскую ельцинскую Россию и здесь наслаждаться плодами своей деятельности? Его прах на Западе. Где правозащитница Алексеева, которую либеральная общественность считает великой русской патриоткой и ревнительницей свободы? И её прах в Америке. Почему Евгений Евтушенко, так страстно отрицавший всё советское, всё, что связано со Сталиным, после краха красной державы не остался в России, а сразу уехал в Америку, в провинциальный заштатный колледж, и там преподавал русскую литературу?

Все эти люди сгинули. Они либо живут на Западе, в Америке, либо похоронены там. Места захоронений многих из них остаются для нас неизвестными, и не исключено, что имена их выбиты на погребальных плитах Арлингтонского кладбища под Вашингтоном, где хоронят офицеров американской разведки.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/ne_mir_prahu_ego.


Завтра, ДеньТВ

Галина Иванкина - "Остановить мгновенье"

«Не будьте могильщиками современной фотографии, а будьте её друзьями!»

Александр Родченко.

В повести Аркадия Гайдара «Судьба барабанщика» есть примечательная деталь, по сути являющаяся сюжетообразующим поворотом: дворовый бандит Юрка уговаривает наивного пионера Серёжу совершить красивую сделку: «Ты, друг, купил бы фотоаппарат у Витьки Чеснокова. Шесть на девять, а светосила! Под кровать залезь, и то снимать можно». Затем, правда, выясняется, что это не шесть на девять, да и вообще «...марка старая, пластинок такого размера в продаже нет и не бывает». После дорогостоящих мучений Серёжа получает переделанный фотоаппарат и сдуру фотографирует всё подряд — включая своего мнимого «дядю» - шпиона. Дурацкая и плохо сработанная карточка вывела чекистов на след матёрого диверсанта и спасла жизнь самому барабанщику. Но сегодня мы поговорим не о Гайдаре и даже не о чекистах, но о повальном интересе к фотографированию в 1920-1940-х годах, об экспериментах и новшествах, которыми было принято удивлять знатоков и профанов, о бешеном развитии фото-дела во всём мире — особенно в СССР.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/ostanovit_mgnoven_e.


Завтра, ДеньТВ

Валентин Катасонов - "Банкротство научно обоснованного оптимизма"


Это произошло ровно девяносто лет назад. 24 октября 1929 года на фондовой бирже Нью-Йорка начался обвал, который спровоцировал экономический кризис сначала в экономике США, затем Европы и других стран мира (за исключением СССР). Он получил название «Великая депрессия», но это был самый настоящий кризис (1929-1932), или спад. А депрессия (застой) началась с 1933 года и продолжалась до Второй мировой войны.

Америка сказочно обогатилась на Первой мировой войне.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/chyornij_chetverg_24_oktyabrya_1929_goda_bankrotstvo_nauchno_obosnovannogo_optimizma.


Завтра, ДеньТВ

В соцсетях травят футболиста из-за того, что он похвалил Сталина


Сегодня в чёрный список профессиональных десталинизаторов добавлен ещё один человек. Либеральный сегмент соцсетей прямо-таки распирает от ненависти к простому футболисту. Это 32-летний защитник самарских "Крыльев Советов" Дмитрий Комбаров, бывший игрок московского "Спартака" (2010-19) и сборной России (2011-18).

Поток калоизвержения вызвало интервью Комбарова сайту Championat.com, в котором футболист ответил на вопрос о Генералиссимусе.

Продолжение: http://zavtra.ru/events/v_sotcsetyah_travyat_futbolista_iz-za_togo_chto_on_pohvalil_stalina.


Завтра, ДеньТВ

Владимир Хомяков - "Заигравшиеся в «золотой век»"


На телеэкраны вышло продолжение сериала «Екатерина». Не буду вдаваться в историческую достоверность и содержание фильма – ибо это творческое видение авторов. Но лично меня не покидает чувство, что обращение нынче именно к этой эпохе отнюдь не случайно. Пресловутый «золотой век Екатерины», о прелестях которого так любят помечтать нынешние наши «элитарии» весьма и весьма во многом напоминает… современную нашу Россию.  

В чём именно? Пожалуйста! По сути единоличная власть весьма способного правителя (правительницы), опирающегося на привилегированное сословие, единственно обладающее в Империи какими-либо правами, владеющее всей собственностью и почитающее «двуногим скотом» всех прочих своих соотечественников. Полное господство командно-бюрократической системы с неизбежно сопутствующими этому коррупцией и казнокрадством. Борьба придворных кланов и группировок (по-современному говоря - «башен») внутри этого правящего сословия при полном отсутствии каких-либо общественных структур, способных не то что продвигать, а хотя бы заявить какие-либо вещи, отличные от интересов правящих «элит». При этом – действительно выдающиеся внешнеполитические успехи, выигранные войны и присоединённые территории, плюс – самостоятельная внешняя политика, опирающаяся на военную мощь. Ну, и, как следствие – обилие внешних врагов, всегда готовых если не напасть, то поддержать любую внутреннюю смуту. 

Картина, как видите, до боли похожая, разумеется – с поправкой на 250 лет.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/zaigravshiesya_v_zolotoj_vek.


Завтра, ДеньТВ

Криптоимперия (Дмитрий Перетолчин и аналитик ИСАН Олег Яновский о закулисных играх английской элиты)


Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН. Олег Сергеевич, в британском королевском семействе есть Майкл Кентский, якобы поддерживающий русских, православных и претендующий на восстановление у нас монархии, и есть принц Чарльз, которому принадлежит высказывание: "Мы, жители Запада, должны обратиться к чувству глубокого уважения к творцу природы и всего сущего, которое присутствует в исламской традиции. Чтобы заново открывать для себя наши корни".

"Красиво" они разделились! Не удивлюсь, если и для других конфессий у них что-то припасено, а Тереза Мэй даже с шаманами танцевала.

Олег ЯНОВСКИЙ. Всё это — инструменты британского проникновения. Они считают, что если не выживет обычная Британская империя, то выживет "Империя сознания".

Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН. Поговорим о мусульманской линии принца Чарльза.

Олег ЯНОВСКИЙ. Думаю, у него в этом проявляется старомодная ориенталистская романтика, как у Лоуренса Аравийского или у отца Кима Филби. С одной стороны, он с детства вдохновлён песками Аравии, для него это всё эзотерично. С другой стороны, распространялась информация, что он чуть ли не потомок Мухаммеда.

Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН. Один игрок у британцев, выходит, потомок Романовых, а другой — ближневосточного пророка? Ловко подвели!

Олег ЯНОВСКИЙ. Да. Кстати, фундаментальный салафизм активно поддерживала Тэтчер, Блэр тоже на этой почве отметился.

Дмитрий ПЕРЕТОЛЧИН. Давайте вспомним, что и движение "Братья-мусульмане"* создавалось благодаря протекции британского представителя в Каире Ивлина Бэринга (он же — барон Кроумер). Там же во время Второй мировой войны располагался центр британской разведки на Ближнем Востоке.

Олег ЯНОВСКИЙ. Да, Кроумер перебрался в Египет из Индии, где тоже активно занимался работой с мусульманским населением. Семью Бэрингов и их банк называли шестой главной силой в мире — после пяти империй. Они сделали колоссальный капитал на Опиумных войнах. В Египте у них были большие интересы, но факт отсутствия ростовщичества в египетской банковской системе англичан не устраивал.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/kriptoimperiya.


Завтра, ДеньТВ

Валентин Катасонов - "В планах Ротшильдов – ещё раз навязать миру золотой стандарт"


В ряде СМИ прошла информация о том, что 19 сентября в Лондоне в очень узком кругу и в закрытом режиме состоялась встреча влиятельных банкиров и финансистов, посвящённая 100-летию так называемого Лондонского золотого фиксинга (London Gold Fixing).

Участниками юбилейной встречи стали представители банков Barclays, HSBC, Deustsche Bank, Scotiabank и Societe Generale, топ-менеджеры компании The London Gold Market Fixing Limited (LGMFL), руководители Банка Англии. Все к началу ХХI века были участниками Лондонского золотого фиксинга (ЛЗФ). LGMFL – компания, управляющая организацией ЛЗФ, её учредителями были те же пять банков, а Банк Англии, формально не участвуя в процедурах ЛЗФ, незримо координировал работу ЛЗФ. Встреча проходила в офисе банка NM Rothschild & Sons на Сент-Суитинс-лэйн в английской столице. Гостей принимал глава NM Rothschild & Sons Давид Рене Де Ротшильд (David René James de Rothschild).

Датой рождения лондонского фиксинга считается 12 сентября 1919 года. Основателями ЛЗФ являются Ротшильды, которые ещё за век до этого стали «хозяевами золота» в Европе; они сгребли его под себя благодаря наполеоновским войнам. А Банк Англии, кстати, попал под их полный контроль в 1815 году, когда они скупили по дешёвке его акции в результате тщательно подготовленной операции.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/v_planah_rotshil_dov_eshyo_raz_navyazat_miru_zolotoj_standart.


Завтра, ДеньТВ

Алексей Волынец - "Секреты внешней торговли СССР в годы Великой Отечественной войны"


В пересчёте на современные цены один день Великой Отечественной войны обходился нам минимум в два миллиарда долларов только прямых расходов. Даже одно это финансовое напряжение, не говоря уже о прочих ударах и потерях, могло бы сломать иное государство. Но наши предки победили, и, конечно же, секрет великой Победы 9 мая заключается во внутренней организации власти, общества и экономики тех роковых лет. Ежедневный героизм в тылу и ежедневный подвиг на фронте.

В годы войны ни на день не прекращалась и внешняя торговля – сложная и разнообразная, тоже помогавшая громить врага.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/sekreti_vneshnej_torgovli_sssr_v_godi_velikoj_otechestvennoj_vojni.