Завтра, ДеньТВ

Галина Иванкина - "Конёк-огонёк"


«Что за конь —
горячей, чем огонь!»

Владимир Маяковский

Сказка Петра Ершова "Конёк-Горбунок" (1834) – часть русского социокультурного кода. Здесь и народные мотивы, и талантливая, живая переработка, и общеевропейская мода 1830-х годов на многословные сказки, и четырёхстопный хорей, чётко вписанный в славянскую напевность. Самородок-интеллектуал Пётр Ершов, студент Петербургского университета, но - сибиряк и патриот Сибири, он был вхож в компанию самого Пушкина, дружил с мэтрами - Плетнёвым и Жуковским. Небогатый и незнатный, он вращается среди лучших.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/konyok-ogonyok.


Завтра, ДеньТВ

Тимур Зульфикаров - "Ельцин в аду (три басни)"


Друзья!

Мою одинокую кибитку опять посетили  Ходжа Насреддин, Эзоп и Крылов...
Мы выпили по пиале мусалласа ...
И каждый из них  прочитал свою новую басню...

Ходжа - о Ельцине...

Эзоп - о Волке и Овце...

А Крылов - о Слоне и Крысах...

А я спел им свою песню " Чёрные бабочки "...

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/el_tcin_v_adu_tri_basni.


Завтра, ДеньТВ

Новая яхта Абрамовича: "Других таких нет, и вряд ли в ближайшее время появятся"


На днях опубликованы первые фотографии 145-метровой яхты Solaris стоимостью 430 миллионов фунтов стерлингов (44,77 миллиардов рублей), которая строится для олигарха Романа Абрамовича на верфи Lloyd Werft в немецком Бремерхафене.

Solaris - экспедиционная моторная яхта со стальным корпусом и алюминиевой надстройкой с палубами из тикового дерева - имеет восемь палуб, вертолётную площадку, ангар для вертолётов и гараж для тендеров (сопроводительных судов), плюс всякую мелочь типа лифта, тренажёрного зала, джакузи, бассейна... А два новейших электрических двигателя сделают её самой мощной яхтой в мире.

Продолжение: https://zavtra.ru/events/novaya_yahta_abramovicha_drugih_takih_net_i_vryad_li_v_blizhajshee_vremya_poyavyatsya.


Завтра, ДеньТВ

Чета Зеленских владеет недвижимостью в Крыму и исправно платит за коммуналку


26 февраля Владимир Зеленский подписал указ о "деоккупации и реинтеграции Крыма". Он поручил правительству Незалежной запустить "Крымскую платформу" ("площадка для координации международных действий по возвращению полуострова в состав Украины") и организовать меры по поддержке крымско-татарского языка и крымско-татарской культуры. Параллельно комик записал шизоидно-пафосное обращение к жителям Крыма со словами про "вырванное семь лет назад сердце Украины" и призывом "возвращаться домой".

Кстати, жена Зеленского Елена с 2013 года владеет пентхаусом в элитном ЖК "Император" в пгт Ливадия на территории Большой Ялты. "Могу сказать, что господин Зеленский, его жена, является до сих пор владельцем имущества на территории Республики Крым. Задолженности по коммунальным платежам нет — значит, «оккупантам» платит он всё активно, спокойно, никаких проблем, ничего не смущает", - отметил глава Республики Крым Сергей Аксёнов в эфире телеканала "Россия 24".

Продолжение: https://zavtra.ru/events/cheta_zelenskih_vladeet_nedvizhimost_yu_v_krimu_i_ispravno_platit_za_kommunalku.


Завтра, ДеньТВ

К 7-летию освобождения Крыма



Политолог Игорь Димитриев напоминает: "Когда будете смотреть видео семилетней давности из Крыма, не забывайте, что в половине областей Украины должно было произойти то же самое. К этому были все основания. Сейчас, правда, телевизор рассказывает о непреодолимых правовых сложностях присоединения областей в отличие от Крымской автономии. Или говорит моё любимое — о том, что поддержка широких масс была в других регионах не такая, как в Крыму, и что там, на Украине, было бы героическое украинское сопротивление. А я вам скажу так и прошу мне поверить: поддержка широких масс вообще не играет принципиальной роли! 60 процентов поддержки или 40 процентов — никакой разницы! Решает активное меньшинство. А в таких силовых делах главное — есть ли у вас организационный костяк и контролируете ли вы медиа? Заняли административные центры, телевизор переключили и есть широкая поддержка масс. Тогда во многих регионах власть была готова лечь под того, кто покажет ей силу. Многим главам регионов достаточно было позвонить и сказать: «Алло! Кремль на проводе»..."

Продолжение: https://zavtra.ru/events/k_7-letiyu_osvobozhdeniya_krima.



Завтра, ДеньТВ

Азербайджанцы с турецким флагом перекрыли движение на Варшавском шоссе в Москве


28 февраля восемь автомобилей перекрыли Варшавское шоссе в Южном административном округе Москвы. Опасные манёвры, грубое (демонстративное) нарушение правил дорожного движения.

Это был азербайджанский свадебный кортеж. Особенно бросался в глаза флаг Турции на капоте одной из двигавшихся задним ходом иномарок.

Продолжение: https://zavtra.ru/events/azerbajdzhantci_s_turetckim_flagom_perekrili_dvizhenie_na_varshavskom_shosse_v_moskve.


Завтра, ДеньТВ

Денис Тукмаков - "10 простых истин, спаявших 86% народа (к спорам о памятнике)"


Говорят, из-за войны памятников вновь вспыхнула рознь красных и белых. Что нарушен "крымский" консенсус.

Это не так. Вот 10 простых истин, спаявших 86% народа. Этих истин можно назвать и двадцать, и сто. И все они живы.

1. Зачем такой мир, в котором не будет России?

2. Гражданская война закончилась с концами 22 июня 1941 года. День Победы — священный праздник.

3. Александр Невский — русский герой. Ломоносов, Пушкин, Карбышев, Гагарин — наши маяки, и воевать им не о чем.

4. Как и было завещано, не в силе Бог, а в правде.

5. Ельцин-центр, как явление и символ русской смерти, должен быть разрушен. Нашим детям нужней истребители, а не гей-парады.

6. Важнее великой истории России — её великое будущее. Где нашему роду не будет переводу.

7. Нет греха страшнее предательства. Нет большей доблести, чем жизнь положить за други своя.

8. Сильное государство, способное выиграть войну и содержать Севморпуть, — это машина для выживания русских в Истории.

9. Отчаиваться не надо. Братья — работают. Спасённые идут на солнце вдоль рядов кукурузы.

10. Крым — наш.

А споры о памятнике... Справимся как-нибудь: и не с таким справлялись. Жила бы страна родная.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/10_prostih_istin_spayavshih_86_naroda.


Завтра, ДеньТВ

Александр Гапоненко - "Крымская весна и прибалтийский мрак"


В последние годы в Латвии, Литве и Эстонии резко усилилось уголовное преследование русских правозащитников. СМИ практически каждую неделю сообщают об обысках, арестах, судах, депортациях людей, которые осмеливаются поднять свой голос в защиту русских, живущих в этих республиках. Что же явилось причиной резкого ухудшения ситуации с правами человека в Прибалтике?

Геополитический расклад сил

Прибалтийские страны находятся между Западноевропейской и Русской цивилизациями. Соотношение сил время от времени меняется, геополитический маятник качается из стороны в сторону, и прибалтийские народы оказываются в сфере влияния то одного, то другого центров.

После распада СССР маятник силы качнулся в сторону его наследницы — России, прибалтийские народы попали в сферу влияния Европейской цивилизации в лице Европейского союза (ЕС). ЕС установил политический контроль, в том числе и над двумя миллионами людей, идентифицирующими себя как русские. В Латвии, Литве, Эстонии, вошедших в состав ЕС, русские составляли от 10 до 50% населения. 

Пришедшие к власти во вновь образованных на берегах Балтийского моря республиках национал-демократические элиты вытеснили значительную часть русских за пределы границ своих стран. Оставшиеся подвергаются «мягкой», но систематической ассимиляции.

 Большинство русских, живущих в Латвии и Эстонии, власти принудительно лишили гражданства, ограничили в активном и пассивном избирательном праве, возможности службы в госучреждениях и работы на госпредприятиях, в праве на «свободные» профессии, праве собственности, праве занимать руководящие посты в бизнесе, праве на пенсию.

 Русский язык был лишён титульными «национал-демократами» официального статуса и насильственно вытеснен из общественной сферы жизни. Созданные языковые комиссии занимались и продолжают заниматься выявлением лиц, недостаточно владеющих языком титульной нации, штрафуют их, инициируют увольнение с работы. Власти закрыли группы с русским языком обучения в высшей школе, ограничили возможности обучения на нём и в государственной средней школе.

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/krimskaya_vesna_i_pribaltijskij_mrak.


Завтра, ДеньТВ

Роман Раскольников - "«Долг» Государям-мученикам"


Сергей Любенко. Павловский Триумф. – «Профессионал», Москва, 2021. – 104с., илл.

Композиция «Поэт и Царь» в Русском культурно-историческом контексте, можно сказать, константна… Но понимание оной, особенно, в последние век-два, редуцировало до довольно плоского «социологизирующего» и «политизирующего» ракурса, коему, однако, доступна лишь «поверхность вещей» (и то, в лучшем случае), но не их «глубина»… Коснёмся краткословно сих «глубин»… «Высшее значенье Монарха прозрели у нас поэты, а не законоведцы», отметил Н.Гоголь. Се – воистину так, но в подмеченном Николаем Васильевичем «факте», просвечивала древнейшая Традиция, быть может, для Европейского ареала, имевшая наиболее рельефное выражение в традиции северной, где сакрально-политический «статус Поэзии» был особо велик. Каждый «уважающий себя» Конунг почитал необходимым «привечать» Поэтов («скальдов», или как бы они не назывались). Скальд может написать такой стих, что принесёт «удачу», а может, напротив, написать такое, что ляжет «проклятием» на Конунга и его «дом»… Поэт может «прославить» имя и деяния Монарха, а может, «обезславить»… В России XVIII-начала XIX вв., сия древнейшая Традиция обрела «второе рождение». Наши пииты того времени охотно и часто писали стихи, посвящённые Венценонсным Особам, и се – не была банальная «лесть». Говоря пушкинским словом, «се – была «свободная хвала» Царю… Последним представителем сей «Традиции», коий не только сам осознавал свой сакральный статус, но и имел признание сего «статуса» со стороны самого Царя – и был Пушкин… После него, пути «Поэтов» и «Царей» стали «расходиться», к ущербу, кстати, как для Поэзии, так и для Царства… Можно назвать в сей период, пожалуй, лишь Тютчева, коий сам-о-себе мыслил, как о Поэте-Vates (да и действительно был таковым), вот только «признания» со стороны Царя этого своего «статуса» Феодор Иванович так и не обрёл… Только лишь Серебряный век вновь открыл для себя эту древнюю «связь». В том числе, ведь «большое видится на разстояньи», поэзии Серебряного века стал открываться подлинный, исполинский масштаб Личности св. Царя-Мученика Павла Петровича (отметим особо посвящённые ему тексты Б.Садовского). Русская Поэзия (в вышеотмеченном, «сакральном» сегменте ея), вообще крайне сильно задолжала именно Императору Павлу (а до него – его венценосному отцу, Петру III, тоже Мученику). Возможно, от того, что в краткое Царствование Государя Павла I, «рядом с Троном» не обрелось равновеликого сему удивительному Монарху – Поэта, Царствование сие оказалось и кратким, и трагическим (наверняка, се «не единствненная причина», но всё же, всё же…).

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/sergej_lyubenko_pavlovskij_triumf.


Завтра, ДеньТВ

Людмила Лаврова - "Время заканчивать с «р-р-революционным авантюризмом»"


Протестные настроения- то в тлеющей форме, подспудно, то выплескиваясь в массовые беспорядки, даже со стрельбой – армянская реальность.

Альянсов, движений, партий, блоков, не говоря уж об НКО, которых «в Армении больше, чем армянских воинских частей», в республике такое множество, что любое объединение может быть лишь ситуативным, настолько разнонаправлены интересы, эмоционально накалены политические позиции, а претендующие на программу заявления декларативны, беспомощны и даже фантастичны. Поразили комментарии в ФБ некоего Артура Даниеляна, создателя «ордена Адеквад» (уже и до «орденов» дело дошло, видно, масонство покоя не дает), который летом прошлого года примерил на себя «роль пророка» и взялся предсказывать «широкую волну антирусской истерии», включая «вопрос 102-ой базы» и «внутрироссийские столкновения на Северном Кавказе».

Продолжение: https://zavtra.ru/blogs/vremya_zakanchivat_s_r-r-revolyutcionnim_avantyurizmom.