Фёдор Добросоветский: Как победить саму причину информационной войны?

Как выбраться из мировоззренческого болота, несущего смерть человечеству?

Как победить саму причину информационной войны?

Размышления по поводу важной статьи Андрея Фефелова: "Время новых слов."

"Конкуренция в этой сфере будет напоминать войну — войну терминов, войну образов, войну концептов. Мы все, как участники исторического процесса, вольно или невольно включимся в эту филологическую битву — битву слов."

Слово действительно главное оружие в нынешних обстоятельствах.

Но битва ведется через тот смысл, который несут в себе слова.

Существуют два принципиально разных направления усилий.

1. Придумываются, подбираются, тиражируются слова для того, чтобы распространить ложные смысли и принудить человека вести себя не адекватно, против своих истинных интересов и своего истинного предназначения.
2. Открываются новые смысли существующих слов, придумываются новые слова для того, чтобы человек более адекватно воспринимал себя и мир, увидел настоящие тенденции, направления движения и смог делать более обоснованный выбор для себя - чему содействовать, куда стремиться и почему именно туда.

Усилия во втором направлении обязаны победить первое направление, чтобы выжила не только наша страна, но и человечество в целом.

Потому что производители ложных смыслов уже практически утонули в том болоте, которое они создали в мировоззренческом, семантическом пространстве.

Им кажется, будто они ведут битву, побеждают и двигаются куда-то. Но на самом деле они уже умерли для реальности и находятся в состоянии трупа, падающего на дно тухлого болота, созданного своими же кропотливыми усилиями.

"Второй фактор изменений в сфере информации будет связан с нарастающей интенсивностью информационной войны. Все больше будут «окукливаться» противостоящие друг другу информационные системы. Информационно-смысловой улей Запада окончательно перестанет слышать жужжание с Востока. А Восток, не обладая такими мощными технологиями и ресурсами в этой сфере, будет вынужден построить заслоны от агрессивного информационного наступления западных «братьев». Сворачивание процессов информационной глобализации приведет к разного рода трансформациям в секторе российских СМИ, а также в кинематографе. Сама история двигает страну к Большому информационному перевороту, в бурлящие рукава которого попадут социальные сети, интернет-порталы, театры и библиотеки".

Победить в информационной войне сможет только тот, кто способен победить саму причину информационной войны.

Причина информационной войны в том, что человечество в целом заблудилось в мировоззренческом - семантическом пространстве и существует как стадо слепых разбойников, с оружием в руках сражающихся друг с другом, но не имеющих никаких шансов на выживание, потому что не способны видеть свет и понять смысл происходящего.

Нужна новая глубина осмысления ситуации, базовых понятий, на которых построено человеческое мировоззрение, человеческое восприятие мира, себя, своего образа жизни.

Нужно принципиальное изменение семантического пространства бытия, чтобы люди увидели путь к выходу из конфликтной, взаимо-разрушающей плоскости.

Сегодня имеются все возможности для победы над причиной информационной войны. И нам нужна только такая победа действительно настоящая, принципиальная и окончательная.

Такую победу можно одержать путем переосмысления понятий "свобода", "свобода выбора", "самостоятельность", "свобода воли".

Эти понятия и бесконечное количество смыслов, которые они создают в семантическом пространстве, сегодня являются главными в жизни человека и человечества.

Пока еще есть время и возможность для ускоренного привлечения внимания на принципиальную ложь, который присутствует в нынешнем понимании этих базовых понятий, краеугольных камней современного мировоззрения и миропорядка в целом.

Нужно воспользоваться этим и запустить переосмысление всего, что связано со словом "свобода", чтобы вернуть человеку и человечеству здравый смысл, вернуть связь с реальностью, со своей сущностью-душой и со своим наилучшим предназначением.

Чтобы человек начал смотреть на мир и видеть мир, а не свои грезы о своей свободе, предназначенные для вскармливания его гордыни и тщеславия, удовлетворения его алчности и зависти.

Имеются вполне конкретные способы достижения этих целей. К счастью коммуникационные технологии предоставляют их в неограниченном количестве.

Остается, чтобы появилось некоторое количество дееспособных людей, готовых сотрудничать для достижения поставленной цели - обновления представлений о свободе и замены свободы другими, более мощными, адекватными ценностями, помогающими человеку встать на ноги и открыть для себя мир без алчности и гордыни, без рабства этим и другим порокам. Мир, в котором человек имеет свое великое и прекрасное предназначение и в котором нет места для противостояния людей, есть место для преображения пространства бытия в соответствии с законами красоты и гармонии, любви, добра и справедливости.

"Третий момент, наиболее неопределённый, но самый интересный: появятся новые жанры в журналистике и кинематографе. Это касается текстов, видео и даже плакатного искусства. Цифровые технологии давно ждут своего осмысления и наконец — дождутся! До возникновения оптимальной автомобильной формы человечество ездило в «самодвижущихся экипажах», то есть на каретах без кобылы. Современная журналистика, даже самая передовая, модная, западная, глянцевая — это «карета без кобылы». Вот-вот родятся новые формы подачи и передачи информации, отвечающие условиям и возможностям нынешнего времени.
Всё это наступит не когда-то, а уже завтра, друзья! Будем же готовы ко всем этим отнюдь не детским неожиданностям… Кстати, современные деньги — это тоже специфический вид информации. Задумайтесь над этим фактом и сделайте соответствующие выводы".

Да, есть такой жанр - художественное кино, которое создается для того, чтобы изменить реальность благодаря детальному изображению наилучшего направления изменения реальности с точки зрения авторов.Кино, которое меняет представление о вероятных перспективах, показывает наилучшии перспективы как реализованные, а потом показывает, как жизнь изменилось благодаря этому действию и так двигается по спирали, как самоорганизующаяся система трансформации идеи в реальность, в бытие.

Могу предложить конкретный сценарный план для такого кино-произведения. Если кто-то из настоящих режиссеров, например, Михалков, возьмется за такое кино в формате сериала, несомненно это станет мощнейшим прорывом в деле борьбы за светлое будущее.
Потому что такой сериал начнет работатькак некая машина времени, в ускоренном темпе переносящая нас из противоречивого болота умирания в процветающие сады постижения истины и развития наилучших человеческих способностей, талантов, идей и смыслов.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/kak_pobedit_samu_prichinu_informatcionnoj_vojni

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic