zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Владимир Винников - "«Нефтедоллар» умер! Да здравствует «ковидоллар»?"


С 1 мая 2020 года начнётся действие обновлённого договора ОПЕК+. Как известно, соглашение об этом было достигнуто ещё 9 апреля. В его рамках Саудовская Аравия и Россия взяли на себя обязательство добывать в мае-июне не более 8,5 млн баррелей «чёрного золота» в сутки (б/с), что будет засчитано как сокращение на 5 млн б/с, ещё 5 млн б/с будет сокращено по национальным квотам для других стран-участников ОПЕК+. Не входящие в это соглашение государства-экспортёры нефти, прежде всего США и Канада, никаких официальных обязательств по снижению нефтедобычи на себя не взяли, заявив, что оно произойдет в размере ещё 5 млн б/с «естественным путём» вследствие общего падения мировых цен на энергоносители.

Возникший на данном рынке дисбаланс предложения и спроса, который в настоящее время оценивается на уровне 20-25 млн б/с, таким образом предполагается если не ликвидировать, то значительно уменьшить. После чего во второй половине 2020 года квота нефтедобычи для стран ОПЕК+ может быть увеличена на 2 млн б/с (решение по данному поводу будет приниматься в середине июня с учётом текущей конъюнктуры), а с 1 января 2021 года по 1 апреля 2022 года — ещё на 2 млн б/с.

В преддверии начала действия этого соглашения 20 апреля 2020 года на «сырьевых» биржах США произошёл обвал нефтяных фьючерсов до отрицательных значений, вплоть до цены в «минус 37» и даже «минус 40» долл. за баррель сорта WTI, что стало настоящим шоком для рынка «бумажной» нефти (на рынке нефти «физической» ситуация была менее катастрофической, но провал тоже оказался существенным).

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/ssha_vospol_zovalis_covid-19.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments