Category:

Александр Проханов: Люди Вифлеемской звезды

Россия - Христос, берущий на себя всю мировую тьму, все сумерки мирового зла и насилия, преображающий их в свет

Илл. Михаил Нестеров. Рождество Христово. Эскиз росписи алтарной стены южного придела на хорах Владимирского собора. (1890-1891 гг).

Рождество. Что оно? Откуда? Зачем нам даровано? Вокруг нависла тьма. Воля иссякла. Душа устала бороться. Одна напасть за другой. Взрываются от газа дома. На Донбассе стреляют орудия. Очередного чиновника увозят в кандалах в тюрьму. Из вельможных  дворцов выносят мешками валюту и золотые часы. Ребёнок умирает от рака, и у государства нет денег на его лечение. Титулованный вор покупает себе второй самолёт и третью яхту. Рушатся мосты и взрываются на старте ракеты. На всю страну язвительный мерзавец оскорбляет русский народ. Две эстрадные лесбиянки повенчались на виду у всех. Другой мерзавец прячет в Лондоне своё состояние, вьёт себе золочёное гнездо, готовясь убежать из России. На экранах телевизоров обнажается человеческий срам и порок. Русский писатель за свои творения получает гроши, а эстрадный фигляр с тройным гражданством деньги гребёт лопатой.

Как в этих условиях не ожесточиться, не умереть душой, не превратиться в ненавидящего мизантропа? В этой ненависти и унынии нельзя рождать детей и запускать на Луну ракету, строить прекрасные города, сочинять стихи и симфонии.

Но вдруг случается Рождество - рождается дивный младенец. Ты не видишь его, но знаешь, что он родился. Перед тобой по небу плывёт голубая звезда, и ты идёшь за этой звездой, а рядом с тобой по дороге идут другие. Сначала их трое - волхвов. Потом десятки, потом несметные тысячи. И вот весь народ идёт за звездой туда, где его ожидает чудо и преображение. Туда ведёт народ восхитительная русская мечта, где нету зла, насилия и смерти, где цветут божественные сады и царит однажды явившаяся и уже не покидающая нас русская Победа.

Рождество – это великое таинство русской истории, таинство русской души. Россия - Христос, берущий на себя всю мировую тьму, все сумерки мирового зла и насилия, преображающий их в свет. Россия - Вифлеемская звезда, которая сияет над миром, ведёт за собою другие народы, обещая неизбежное благоденствие.

Все народы садятся за огромное общее застолье. И Спаситель каждому в чашу наливает благоухающее вино. Рождество празднуется во всех русских церквах. Люди обходят храмы по хрустящему русскому снегу, неся перед собой золотую книгу, серебряную хоругвь и негаснущий драгоценный фонарь.

Пусть празднуют Рождество те, кто на тяжёлых арктических ледоколах переворачивает угрюмые полярные льды. Кто в Сирии садится в кабины боевых самолётов и летит громить последние штабы террористов. Пусть празднуют Рождество те, кого оно застало  на Крымском мосту, и они увидят божественную звезду над ночным Херсонесом. Пусть  празднуют Рождество в домах богатых и бедных, далёких и близких.

В родильных домах появляются на свет младенцы, и каждый похож на того, кто родился в овечьих яслях.

Пусть празднуют Рождество в Кремле, и божественные лучи Вифлеемской звезды, этого плывущего в небе бриллианта, коснутся президента, укрепят его волю, сберегут от ошибок, напомнят ему, что он - сын самого великого, доброго, трудолюбивого и прекрасного народа, что ему выпала доля управлять самой загадочной, громадной, как мироздание, страной. И пусть он идёт крестным ходом, окружённый детьми и стариками, солдатами и крестьянами, художниками и священниками, ибо все мы - прихожане огромного восхитительного прихода, имя которому - Россия.

С Рождеством вас, люди русские!

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/lyudi_vifleemskoj_zvezdi

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic