Category:

Слово дня: протоиерей Димитрий Смирнов, иеромонах Аверкий Белов. РОЖДЕСТВО

Великий праздник православных христиан

 Рождество - день памяти Рождества ХристоваТолковый словарь живаго великорускаго языка В.И.Даля

Тропарь, глас 4:

Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе.

Кондак, глас 3:

Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог.

протоиерей Димитрий Смирнов

В Рождестве Христовом явилась не только любовь Божия к человеку. Потому что вот это своё пришествие Господь осуществил ради того, чтобы те из людей, которые захотят спасения от греха, они бы возымели такую возможность. Эту возможность можно как-то рассматривать с двух сторон. Одна сторона — это путь. Потому что Господь с помощью заповедей дал такие вехи, по которым человек может идти этим путём. Но этого было бы недостаточно, если бы Господь не дал бы ещё человеку силу, исходящую от Самого Бога, на совершение этого пути. Но так как это сила Божия, то чтобы эту силу приобрести или, как говорят по-древнеславянски, стяжать, то необходимы некоторые условия. И прежде всего, нужно стяжать смирение. Так как и любовь Божия, она не бывает без смирения. Потому что любовь без смирения превращается в страсть. И вот это всегда очень наглядно видно в воспитании детей. 

Одна мама любит своё дитя, и другая мама любит своё дитя. И у одной мамы получается в результате её воспитания прекрасный человек, а у другой — урод уродом. И когда у окружающих людей спрашивают — "А почему так случилось?", — они говорят, — "Во всем виновата её безумная любовь". Почему? Потому что любовь без смирения творит ужасные вещи, превращаясь в страсть. 

И вот Господь предлагает путь. И не только предлагает, а Он Сам его проходит. А Он и не мог показать другой путь, потому что Он Сам такой. Поэтому, если кто у нас спросит, — "Ну а какой ваш Бог?" — мы должны ответить, — "Наш Бог — это само смирение". Что Ему приходится от нас от всех глупых терпеть! Потому что каждый неразумный червячок заявляет: "А я считаю, а я думаю, а у меня точка зрения, а у меня позиция..." Обхохочешься. Какая там у тебя позиция? Тебя с девятого этажа уже не видать. А у тебя позиция! Твоя позиция — это ползать на земле, ничего не понимая и не видя, куда ползёшь. Хорошо ещё, что Бог говорит, что ползёшь-то ты в пропасть, голубчик, давай, остановись. Вот, к сожалению, так. 

Поэтому Он пришёл к нам для того, чтобы нас спасти от этих наших гордых человеческих глупостей. И вот спасение от гордости, оно возможно только через стяжание смирения, без которого невозможно достичь любви.

иеромонах Аверкий Белов

Желаю вам реальность потерять.
Вот эту грубую, шумящую, земную,
чтоб отыскать щемящую, иную -
подружку детства, вечности родную,
с её безмерностью себя соизмерять.

Так ирреален падающий снег
добавленный в походную усталость,
подмешанный в целительную шалость,
направленный в горюющую жалость,
заброшенный в наш очернённый век.

Так нереален медленный закат,
озолотивший вздыбленные горы,
малинящий под облаком просторы,
раскрасивший заторы и заборы -
да серостию нас не поглотят.

Так сверхреален храмов перезвон,
иконок яркость, свечек умаленье,
дым ладана, неспешное моленье,
душ убеленье, страха одоленье,
несенье Чаши Жизни на амвон.

Так надреально дружбы рождество,
её строительство, болезни, воскресенье,
придирок эгоизма оттрясенье,
жертв принесенье, бед перенесенье,
любви непобедимой торжество.

Полуреальна бабушечка ночь -
собранье шорохов, мерцаний, силуэтов,
клад музыкантов, лепщица поэтов,
молений друг, хранилище советов
о том как суетливость превозмочь.

Соцреализма сплыли времена,
сюрреализма оскудела сила.
Реальность христианская просила
жить неотмирно, жертвенно, красиво,
стать сказочно-пасхальным,
как весна.

Продолжение: http://zavtra.ru/word_of_day/rozhdestvo_2019-01-06


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic