Category:

Надежда Диас: Где наш завод?

Разговоры в поликлинике

За неделю до Нового года я оказалась в зубной поликлинике. Подходя к нужному для меня кабинету, я услышала реплику мужчины, сидящего в очереди. “Я работал на заводе Автоматических линий”, - сказал он, отвечая на какой-то неведомый мне вопрос. Я не смогла смолчать и громко почти прокричала: “И я там работала!”. Мужчина сразу переключился на меня, он не мог скрыть своей радости: “Это правда?” - спросил он с надеждой в голосе. “Да, правда, хотя работала я там недолго, всего полгода”, - ответила я и села на скамейку. Женщина, сидящая на скамейке справа от меня, полуспросила: “Наверное, стаж нарабатывали для поступления в институт?”. “Да нет, - ответила я, - я, когда туда пришла, об институте и не думала. Очень хотелось работать на вычислительных машинах. Нам в школе дали такую специальность. Но потом еле-еле проработала полгода, стало мне ужасно скучно - всё цифры. да цифры. Да ещё с подружкой мы стали пионервожатыми от комсомольской организации завода, ходили в школу, детей там развлекали, и я поняла, что хочу именно с детьми заниматься. И пошла в Пед”.  
Мужчина продолжил разговор. Он весь светился от приятных воспоминаний. Он рассказал о том, что работал на этом заводе 15 лет инженером, о том, что там производилось уникальное оборудование. “А потом… потом всё стало развалиться и пришлось уйти в другое место”, - добавил он уже совсем другим, погрустневшим тоном.
“Да, большой у нас был завод, 30 тысяч на нём работало”,- снова вмешалась я, - И столовая у нас была просто огромная. Раз в месяц туда посылали комсомольцев - помогать мыть котлы и полы. Меня тоже туда направили. Я была очень идейной девушкой, и взялась за работу с большим энтузиазмом. Помыла полы, потом перемыла 30 котлов. Вот сколько люди там за день съедали! Но ведь не только столовая была, ещё и Дом Культуры был свой. И приезжали туда лучшие артисты и лучшие театры”.
“Да, всё было для рабочих. На первом этаже административного здания даже был зубоврачебный кабинет. Помните?” - спросил меня бывший инженер. Я не помнила, так как к зубному там не ходила, помнила только, что сотрудницы, работавшие со мной в одной комнате чуть ли не каждую неделю ходили в этот Дом Культуры. И постоянно делились впечатлениями после этих походов. “Да, заботились о нашем здоровье”, - сделал вывод инженер.
“Как много было заводов в нашем районе! Первый ГПЗ, там вообще 300 тысяч работало. Потом там рынок хотели сделать. Шинный завод. Этот сгорел во время сильного пожара. Часовой…
А знаете, что потом стало с нашим заводом?” - спросила я его. “Нет”, - ответил он.
“Сначала на его территории стали снимать кинокартины, преимущественно боевики и детективы, а потом часть территории отдали находящемуся рядом старообрядческому храму, причем в газете об этом написали просто с восторгом. Мол, это такое достижение, что территория наконец-то попала во владения храма”,
Ни инженер, ни я не дали больше никаких комментариев к моим словам. Только я подумала: “Так бы радоваться,  если бы решили завод восстановить!”.
Но тут неожиданно наш разговор продолжила старушка, сидящая слева. Она сказала: “А я вот работала в химическом НИИ, так там о сотрудниках тоже так заботились, так заботились. Конечно, за вредность доплачивали, но и обязательно каждый год полный медосмотр с различными обследованиями. Специальная была поликлиника, где нас обследовали. Боялись, что среди ядовитых веществ мы можем заболеть. А какой у нас был замечательный коллектив, все так хотели работать! “ - подытожила бабушка.
Она хотела ещё что-то рассказать мне о своём бывшем коллективе, но меня вызвали в кабинет и наши разговоры прекратились.
“Какие же мы счастливые! - подумала я, возвращаясь домой. - Мы можем вспоминать о нужной полезной для общества работе, мы знаем, каково это было жить при социализме! А что подобного видели наши дети и внуки? Как заботиться о них государство?”.            

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/gde_nash_zavod

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic