zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Анна Еремеева - "Джозеф Най о мягкой силе, неподконтрольной государству"


Джозеф Най выделяет три источника мягкой силы, но выявить уровень государственного контроля, оказываемого на них, довольно сложно.

По мнению автора: «Мягкая сила страны основывается прежде всего на трех ресурсах: ее культуре (в той части, в которой она привлекательна для других), ее политических ценностях (если их придерживаются как внутри страны, так и за рубежом) и ее внешней политике (если она считается законной и имеет моральный авторитет)» (Nye Jr, 2004: 11). Очевидно, что государство может влиять на эти три элемента: оно может проводить политику, способствующую развитию культуры, действовать согласно своим собственным политическим ценностям и осуществлять внешнюю политику в соответствии с принципами международного сообщества. Однако, согласно определению мягкой силы Ная, востребованность этих трех элементов зависит только от признания, притягательности и чувства законности, испытываемых субъектом, но не от действующего государства. То, что государство не имеет полного контроля над формированием мягкой силы, по мнению Ная, имеет мало значения: «…тот факт, что гражданское общество является источником значительной части мягкой силы, не опровергает ее существования» (Nye Jr, 2004: 11).

Проблема заключается в том, что концепция Ная не описывает связь между государствами и источниками мягкой силы в гражданском обществе.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/dzhozef_naj_o_myagkoj_sile_nepodkontrol_noj_gosudarstvu?fbclid=IwAR2h_EPnCc6GWMCeB4Ievt2ZFK6GAElaNAdDIYbE1_bJERqz-NShivoKLus.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment