zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Сергей Переслегин - "Мир после вируса (в чём новизна?)"


Ситуацию с коронавирусом можно исследовать с помощью техники, которая называется "Информационный анализ катастрофы". Суть её состоит в том, что выбирается некоторый набор катастроф, и для каждой катастрофы выписывается количество погибших и количество информационных ресурсов, на которых упоминается эта катастрофа. При этом важно не изменять вопрос и пользоваться одной и той же поисковой системой.

Затем применяется метод, похожий на технику вычисления звёздной величины (светимости), построенную на десятичном логарифме, взятом со знаком "минус". При этом разнице в единицу "информационной величины" соответствует различие в 2,512 раза в количестве ресурсов.

Вводится понятие "эталонной катастрофы", для которой информационный отклик принимается условно равным нулю. Это позволяет определить нормировочную константу. За эталонную катастрофу принята гибель Боинга-747 авиакомпании JAL в 1985 году.

Как и в астрономии, где звёздная величина самых ярких звёзд отрицательна, наиболее значимые информационные катастрофы имеют отрицательную "светимость". Мы относим их к "сверхкатастрофам".

Получается довольно простая формула, позволяющая по количеству информационных откликов указать, насколько катастрофа "засвечена" в информационном пространстве.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/mir_posle_virusa.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments