zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Сергей Черняховский - "Социализм или самоуничтожение (COVID-19 и Порог Синед Роба)"


Суть ведь не в особенностях данной инфекции – суть в том, что люди сталкиваются с неким смертельным вызовом, противостоять которому они не готовы. И мечутся в безуспешных, отчаянных и обреченных попытках спастись от угрозы.

Причем даже не в том отношении, что не знают, как противостоять в том или ином отдельном случае – а не знают, как противостоять при массовом проявлении.

И абсолютно неважно, в чем суть этого вызова: в выходящих на поверхность планеты из океана саламандрах, в негаснущем пожаре на тихоокеанском острове, сжигающем атмосферу земли, в вырывающихся на свободу из заповедников и плантаций хищных трифидах, в занесенном на планету вирусе или в вирусе, вырвавшемся из военных лабораторий.

Среди сразу всплывающих в памяти почти классических работ можно напомнить «Война с саламандрами» К. Чапека, «Пылающий остров» А. Казанцева, «День Триффидов» Д. Уиндема, «Почти как люди» К. Саймака, «Стальной прыжок» Пера Валё, сюжет Планеты «Надежды» в Жуке в муравейнике А. и Б. Стругацких, да и, с оговорками, их же «Волны гасят ветер», «Звезды – холодные игрушки» С. Лукьяненко.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/covid-19_i_porog_sined_roba.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment