zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Владислав Шурыгин - "Мы дружили…"


Обещал написать о Лимонове, но никак не могу себя заставить. Начинаю и бросаю. Словно он сам возмущенно дёргает за рукав: "Ну, что за хрень?!" И действительно! Хрень! Банальщина и мемориальные сопли…

Мы дружили…

…Боюсь, что это определение не подходит к Лимонову. Потому, что "дружить" в общепринятом смысле — вообще не его тип взаимоотношений с людьми. Можно было быть его "адъютантом": годами находиться рядом, выполнять его просьбы и приказы, делить с ним стол. Но при этом оставаться на расстоянии взводного от генерала и однажды получить отставку, быть отправленным "в войска" и забытым на следующий день. Обиженно кусать губы, злиться на вчерашнего кумира. Сколько таковых прошло перед глазами…

Можно было быть его союзником, даже мнить себя покровителем, обладая могуществом и высоким статусом, но при расхождении во взглядах, в убеждениях, в борьбе быть тут же вызванным к барьеру и, не успев ещё толком отойти от этого шока-вызова, получить политическую пулю в лоб, и навсегда исчезнуть с поверхности его вселенной.

Лимонов вообще не "дружил" в современном понимании этого слова ни с кем. Взаимодействовал, коммутировал, работал, общался…

Но был очень небольшой круг людей, которые, выходя за дверь его бункера на Фрунзенской или очередной съёмной квартиры, оставались в его душе. Кому он был скупо радушен при нечастых звонках. Счастливчиков даже пускал погулять на страницы своих книг. Наверное, это было самое высокое отличие в его иерархии людей — те, о ком он захотел написать, кого он отметил Вечностью. Как когда-то Пушкин, затащивший в Вечность пресного и серого Кюхельбекера. Без Пушкина кто бы этого "Кюхлю" сегодня помнил? Никто!

Скажу "крамольное": с Лимоновым был невозможно "дружить" — он в этом просто не нуждался. Это съедало бы кучу его времени, сковывало обязательствами и ритуалами. А он всего этого не выносил!

Когда-то Вертинский гениально написал: "Можно мне вас негромко любить?" С Эдом можно было "негромко дружить". И парадоксальным образом эта дружба была копией дружбы фронтовой — когда на войне ты сходишься близко с человеком: иногда за один день и на всю жизнь.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/mi_druzhili.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment