zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Алексей Гордеев - "Россия: выход из-под ОПЕК+"


6 марта на переговорах в Вене Россия отказалась от нового сокращения объёмов нефтедобычи и вышла из соглашения ОПЕК+, что 9 марта привело к почти 25%-ному обвалу мировых цен на "чёрное золото", с 45-46 до 35-36 долл. за баррель.

Долгие годы, почти восемь лет, Россия шла в фарватере американской политики по поддержке "сланцевой" энергетики. Ценовой коридор в 60-70 долл. за баррель "чёрного золота" и отечественные компании устраивал, и давал США возможность гигантскими темпами наращивать добычу "сланцевой" нефти. Это стоило денег — 500 млрд. долл. туда было вкачано, однако дало возможность активно играть на рынке энергоносителей: не только "бумажном", но и реальном, препятствуя появлению нефти за 100 долл. и выше, как было накануне кризиса 2008 года и в 2011-2014 гг. Более того, это давало американцам возможность вытеснять с рынка и контролировать других производителей при помощи разного рода политических инструментов. Это — как раз то, чем с начала своего президентства занимается Дональд Трамп.

Когда Россия согласилась на договоренности с ОПЕК, названные ОПЕК+, и на ограничение объёмов добычи нефти с целью стабилизации мировых цен на неё, это был большой шаг навстречу Америке.

В России шли большие споры по этому поводу — прежде всего, между "Роснефтью" и "Лукойлом".

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/rossiya_vihod_iz-pod_opek.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment