zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Против СБН. "Страдать заставят всех!" (беседа Андрея Фефелова с юристом Анной Швабауэр)


"ЗАВТРА". Анна Викторовна, в конце ноября прошлого года на сайте Совета Федерации был опубликован проект закона "О профилактике семейно-бытового насилия". Этот законопроект является разрушительным для семьи, общества и государства. Но у него есть сторонники, которые делятся на две неравные части. Первая часть сознательно работает на внешние, враждебные России силы. А вторая — те, кто искренне не понимают, что плохого в защите женщин от насилия в семье. Первым объяснять что-либо бесполезно, а вторым мы постараемся рассказать, в чём опасность этого законопроекта. История его, я знаю, давняя.

Анна ШВАБАУЭР, кандидат юридических наук, эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи. Да, первые попытки внести этот законопроект в Государственную думу датируются девяностыми годами. С тех пор он более сорока раз вносился в Думу, и всегда, к счастью, встречал сопротивление.

Сейчас мы видим очередную агрессивную попытку лоббирования этого законопроекта. Во всех регионах его обсуждают, и везде общественность выступает резко против. Поэтому у лоббистов не так всё легко идёт.

В октябре прошлого года в парламенте состоялись общественные слушания по этому вопросу. Они были организованы Оксаной Пушкиной и прочими сторонниками законопроекта так, что из трёх часов времени — два с половиной было дано его лоббистам. Они, конечно, пугали страшными случаями с отрубленными руками, постоянно включали гнетущую музыку, воздействуя на зал, стараясь убедить, что такие случаи повсеместны, а будущий закон — спасение. Хотя такие преступления ни малейшего отношения к этому закону не имеют.

"ЗАВТРА". А противники законопроекта смогли что-то сказать?

Анна ШВАБАУЭР. Мы буквально прорывались к трибуне! Мне дали всего пять минут. Другим противникам закона давали по минуте.

Видимо, задумывались эти слушания как общественное "одобрям-с!", но народ встал на дыбы. Пошли по всей стране митинги, пикеты. Люди массово стали писать в органы власти. Лоббисты закона в ответ неприкрыто лукавили: мол, не утверждено ещё ничего и не опубликовано, что же вы тут обсуждаете? А сами они обсуждают, хотят внести, одобрить некую концепцию, а нам, когда мы критикуем их концепцию, говорят, что законопроекта нет! Хитрый ход.

Но под воздействием общественного недовольства Валентина Матвиенко опубликовала наконец этот законопроект. За две недели он собрал более десяти тысяч комментариев, из них 90% — отрицательных.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/stradat_zastavyat_vseh.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment