Categories:

Роман Илющенко: Устремленные в Небо

Фестиваль «Песни огненных дорог», посвящённый Герою России, полковнику Александру Васильевичу Маргелову

Накануне Дня Героев, город Раменское - колыбель ВДВ в IV раз стал столицей полюбившегося многими фестиваля «Песни огненных дорог», посвящённого Герою России, полковнику Александру Васильевичу Маргелову.

В этом году исполнилось 45 лет его подвигу, за который он получил высокое звание – десантирование из самолёта на борту БМД. Мужественный человек, сын легендарного «бати» - крестного отца крылатой пехоты, генерала Василия Филипповича Маргелова, был ещё и яркой творческой натурой: писал стихи, любил и сам пел военные песни. Александр Васильевич стоял у истоков этого песенного праздника, открывая в 2015 году Первый фестиваль. А спустя ещё год Герой внезапно ушел из этой жизни.

Поимо голубых беретов, съехавшихся в это день в Раменское, как казалось со всего Подмосковья, на фестивале широко было представлено казачество из местного хуторского общества, играющие значительную роль в общественно-политической жизни района и собственно выступившее главным организатором этого праздника. Не остались в стороне Администрация и комитет по культуре и туризму Раменского муниципального района и региональные общественные организации «Союз десантников», «Офицеры России», «Боевое братство».

Их усилиями и с их помощью фестиваль приобрёл статус значимого события, далеко выходящего за рамки события регионального масштаба.  Как отметили члены жюри, среди которых были Герой России, ветераны военной службы и боевых действий, заслуженные артисты и известные музыканты, писатели, а так же вдова Александра Васильевича, заметно вырос исполнителей уровень конкурсантов, что позволяет говорить о настоящем музыкальном празднике, далёком от самодеятельности в худшем его понимании. Лауреатами фестиваля, прошедшими отборочные туры на местах, стали солисты и музыкальные коллективы из Донбасса и Грозного, Кубани и Ставрополья, Москвы и Подмосковья... Практически каждый из них военнослужащий или когда-то носил погоны и представлял различные виды и рода войск. 

Главный лейтмотив фестиваля – раскрыть красоту и престиж профессии защитника Отечества. И, как оказалось, сделать это можно в любом подходящем формате, поскольку здесь разрешены, как говорят в ВДВ, «все жанры кроме скучного». А целями фестиваля организаторы поставили популяризацию песен, звучащих в местах локальных конфликтов; пропаганду лучших образцов патриотической песни; развитие музыкального жанра патриотической тематики; воспитание у молодёжи любви к родной земле и уважения к его защитникам; создание благоприятных условий для развития патриотического и национально-исторического самосознания; активное сохранение и развитие связей между поколениями; открытие новых авторов и исполнителей в жанре военно-патриотической песни. И практически все они были решены.

Реализации поставленных целей способствовал не только битком набитый зал, развернутая в фойе ДК фотовыставка «Взгляни войне в глаза» и экспозиция макетов вооружения, но и то, что большинство песен звучало в живую, без опостылевшей «фанеры», а каждый номер сопровождал прекрасно подобранный видеоряд.

Открыли фестиваль гости из непризнанной ДНР, проходящие службу в рядах Вооружённых формированиях Донбасса. Сергей Самойлов из ОРБ «Спарта» под приветствия узнавших его соратников, очень эмоционально исполнил известную афганскую песню Александра Розенбаума «Ах, какого дружка потерял я в бою». Бурные овации зрителей вызвали музыканты группы «Беркут» - военнослужащие 3-й бригады Народной милиции ДНР с песней Владимира Высоцкого «Мы вращаем землю». В какую-то минуту показалось, что сам Владимир Семенович вышел на сцену и запел своим фирменным, с хрипотцой, голосом. Ну и, конечно, никого не оставила равнодушной песня хрупкой девушки в белом платье Анастасии Яковлевой, исполнившей песню с трагическим финалом «Белый танец». Оказалось, что по военно-учётной специальности и должности Настя старший разведчик, да ещё и снайпер.

Подхватили эстафету вокальный дуэт «Рубеж» курсантов филиала военной академии РВСН имени Петра Великого из Серпухова Константина Ищенко и Алексей Баркуна. Они, как говорят в молодёжной среде, драйвово исполнили песню «Курская дуга», что показало еще раз неисчерпаемые для творчества возможности военной тематике, доступной всем возрастам и жанрам. С неожиданно лирично звучащей песней «Офицеры России» про людей самой мужественной профессии продолжил выступление ракетчиков их сослуживец майор Олег Палаткин.

Созвучную ему по ритму песню «Молитва» на слова известного поэта – ветерана боевых действий Анатолия Даровских, исполнило вокальное трио «Созвучие» из 75-го Гарнизонного Дома Офицеров (ГДО) г. Можайска. Подхватили и развили тему веры и любви, освящающих благороднейшую из профессий песня «Колокола», исполненная лауреатом нескольких международных и отечественных конкурсов эстрадной и военной песни, военнослужащей ЦУ 1-й армии ПРО ОН младшим сержантом Анной Осовской.

Из лирического настроения зрителей вывело выступление ветерана жанра военной песни, лауреата и участника многих музыкальных конкурсов, «афганца» Сергея Кузнецова. Его  зажигательная, с присущим автору юмором песня «Горы +», в сопровождении эксклюзивных кадров любительской кинохроники, сорвала заслуженные аплодисменты.

Оживление в зале вызвал и следующий участник – гость из Краснодара, известный автор и исполнитель казачьих, народных и военных песен, частый гость и большой друг организаторов фестиваля Александр Дадали. В этот раз он приехал с новой композицией «Офицерская доблесть» на слова ветерана военной службы Андрея Павлова, которую спел так, как умеет только он: по-кавказски эмоционально. 

Вокально-инструментальный ансамбль «Время Первых» 1-го гвардейского севастопольского Краснознамённого, ордена Александра Невского полка Таманской дивизии с ремейком известной песней «Нас бьют - мы летаем» едва удержал зрителей на местах. В исполнении молодых солдат и офицеров, полюбившаяся в народе, она получила новое звучание

Несколько номеров прозвучало в исполнении профессионалов - солистов ансамбля песни и пляски ГДО 46-й бригады Росгвардии из г.Грозного, под руководством организатора коллектива подполковника Василия Бурмистрова. Зрители услышали и зажигательные кавказские мотивы, и бодрую патриотику и, конечно, родные русскому сердцу национальные напевы.

Вне конкурса фестиваля выступили Заслуженный артист России, известный в стране и за рубежом профессор по вокалу, покоривший своим тенором весь мир, Александр Савин, прозванный "Русским Паваротти". С недавних пор он к своим регалиям и наградам прибавил звание участника КТО в Сирии. Маэстро исполнил песню на свои слова «Орден Мужества», посвященную павшим вдали от Родины российским воинам.

Одну из любимых песен Александра Маргелова «Солдатская лямка» спел её автор, лауреат различных музыкальных форумов, известный автор и исполнитель, в прошлом военный разведчик Анатолий Пшеничный.

Не обошлось без любимцев зрителей, представлявших Раменское хуторское казачье общество ансамбля «Братья казаки», объехавших со своей фронтовой программой весь Донбасс. На этот раз они исполнили свою новую песню «Спецназ», сопровождавшуюся удачным видеоподбором кадров из своих поездок на фронт. А песню из культового фильма «Офицеры» исполнил солист этого коллектива, обладатель Гран-при Первого фестиваля «Песни огненных дорог» Александр Усманов, голосом которого могли бы гордиться маститые коллективы. Среди земляков он и известен, как «наш Магомаев» за схожесть с фирменным виртуозным баритоном волшебного Муслима.

Всем наверняка запомниться выступление члена Союза писателей Москвы, лауреата телеконкурса патриотической песни «Виктория», генерал майор милиции в отставке Юрия Короткова. Исполненная им красивая песня Анатолия Даровских «Командир» о тяжкой доле комбата, отправившего своих солдат в последний бой никого не оставила равнодушным.

Завершил фестиваль не менее любимый, особенно в ВДВ, автор нескольких «десантных» хитов Владимир Май с песней, посвященной Василию Филипповичу Маргелову.

Фестиваль удался. Стоило приехать в Раменское, чтоб почувствовать то, всё реже затрагиваемое в современных, звучащих в эфире песнях чувство гордости за принадлежность к профессии защитника Родины. Как не хватает их, прославляющих темы мужества, героизма, воспевающих тяжкий солдатский долг!

Характерно, что такое далеко не рядовое культурное и патриотическое событие проходило в то время, когда практически вся страна невольно оказалась втянутой в обсуждение весьма сомнительного творчества реперов с собачьими кличками и соответствующим репертуаром. Фестиваль, мог бы стать достойным ответом на брошенный ими обществу вызов. К тому же тематика патриотизма, поданная красиво и убедительно, на которую есть «государев заказ», могла бы стать финансовым локомотивом проекта.

Но этого, почему-то пока не произошло, несмотря на то, что среди организаторов праздника в этом году было заявлено авторитетное МО в лице возрожденного недавно Главпура с его немалыми медийными ресурсами. На фестивале явно не хватало телекамер и софитов, чтобы транслировать на всю страну этот праздник песни, как это делается для других коммерческих шоу проектов.

Думается, что все эти недочёты с учётом значимости и важности песенного конкурса будут учтены к следующему уже 5-му фестивалю. А пока отсутствие телевидения компенсировалось переполненным залом, где нашлось место и ветеранам, и молодёжи: воспитанникам кадетских классов, военно-патриотических клубов и просто любопытных молодых людей – за их умы и сердца ведётся беспощадная война, в том числе на безбрежном музыкальном рынке.

Фото автора


Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/ustremlennie_v_nebo


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic