Categories:

Николай Коньков: Время разбрасывать камни Европы

Самое страшное для Макрона и Ко в том, что «жёлтые жилеты» находят отклик в широких слоях французского общества

Илл. Бен Гаррисон

10 декабря президент Франции Эммануэль Макрон ввёл в стране режим чрезвычайного экономического и социального положения

8—9 декабря во Франции прошла четвёртая волна массовых протестных акций «жёлтых жилетов», в которой приняли участие 125 тысяч человек. На этот раз «протестантам» противостояли 89 тысяч сотрудников МВД, включая спецподразделения в штатском («красные повязки»). Кроме того, превентивно было арестовано свыше 700 активистов-организаторов «осиного роя», установленных за прошлые выходные, а подъезды к центру Парижа были полностью перекрыты, что не позволило «жёлтожилетникам» достичь заявленных целей и прорваться на Елисейские поля.

Помимо силовых акций, французскими властями была предпринята и мощная информационная атака: призывы решать накопившиеся проблемы ненасильственным путём на протяжении всей недели звучали буквально «из каждого утюга». Оно и понятно — дешевле ангажировать условных Леви и Глюксманна, чем подсчитывать убытки от разгромленных магазинов и сожжённых машин… Тем не менее заместитель мэра Парижа Эммануэль Грегуар заявил, что протесты 8—9 декабря были «более рассредоточенными», чем неделю назад, а потому «нанесли гораздо больший ущерб», который оценивается примерно в 300 млн. евро, общие же потери для Франции с начала протестов 17 ноября превысили 1,1 млрд. евро. Особое беспокойство у властей вызывают косвенные убытки, связанные с сокращением доходов от туризма и розничной торговли.

Но самое страшное для Макрона и Ко заключается всё-таки не в деньгах, а в том, что «жёлтые жилеты» находят отклик в широких слоях французского общества.Согласно данным социологических опросов, их акции одобряет или поддерживает от 35% до 43% населения. И это не просто «низовая поддержка» — это хорошо подготовленная и многоуровневая операция. В пользу подобного утверждения свидетельствует и позиция ряда общественных, включая профсоюзные, организаций (так, профсоюз французских полицейских VIGI объявил о присоединении к акциям «жёлтых жилетов» и объявил бессрочную забастовку своих членов с 8 декабря), и освещение протестов частью французских, европейских и глобальных массмедиа, и позиция иностранных политиков, включая президента США Дональда Трампа, и расширение «европейской географии» акций — впервые «жёлтые жилеты» появились за пределами Франции: в Голландии, Бельгии и Черногории…

Судя по всему, данный процесс будет продолжаться и расширяться. Причём у него есть несколько весьма интересных особенностей. Прежде всего, основную массу участников протестных акций составляют не мигранты, а, так сказать, коренные французы, которые выдвигают в основном националистические и антиглобалистские лозунги. Кроме того, их акции подчёркнуто носят характер «протестов выходного дня», то есть это не маргиналы, а люди, имеющие работу (или «всерьёз» учащиеся). Наконец, при заявленной «сетевой» структуре протестов их тактика оказывается весьма гибкой и учитывающей реакцию властей, что свидетельствует о наличии достаточно компетентных «центров управления».

Если задаться традиционным в подобных случаях вопросом «кому выгодно?», то ответ, скорее всего, окажется комплексным и многомерным. Конечно, это выгодно, прежде всего, тем силам, которые привели к власти в США Дональда Трампа, и невыгодно тем силам, которые привели к власти во Франции Эммануэля Макрона. Первые принято упрощённо именовать «группой Рокфеллеров», вторые — «группой Ротшильдов».

Конечно, это выгодно всем, кто заинтересован в ослаблении «единой Европы» как одного из глобальных «центров силы», а к числу таковых сегодня, честно говоря, относится едва ли не весь остальной мир. Даже Россия здесь не исключение, хотя нашей стране, для которой европейские страны были и остаются важнейшим торговым партнёром, дестабилизация Германии, Франции и т.д. нужна меньше всего. Слегка перефразируя известные строки ныне покойного поэта Юрия Кузнецова, можно сказать: «И священные камни Европы, кроме нас, не оплачет никто». Хотя сейчас камни во всей Европе и во Франции в частности, похоже, будут преимущественно использоваться совсем по другому назначению…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/vremya_razbrasivat_kamni_evropi

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic