zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Елена Ларина, Владимир Овчинский - "Двадцатые: гонка генного оружия?"


Перед наступлением 2020 года появилось немало прогнозов развития новых технологий в двадцатых годах. Как правило, они все касались проблем искусственного интеллекта (ИИ) и информационных технологий в целом (IT). Но практически нет публикаций о технологическом пакете BEGEN. Эту аббревиатуру ввёл в научный оборот гуру биотехнологий Дж. Метцль. Она расшифровывается как биология, генная инженерия, евгеника, нейронауки.

Одна из причин закрытости этой проблематики – политико-оборонная.

На это прямо обращено внимание в докладе Инновационной группы Digital Disruption Давосского экономического Форума (ДЭФ) «Глубинные технологии BEGEN (biology, engineering, genetics, eugenics, neuro) как возможности и угрозы» (под общим руководством Дэвида Крейга).

Со второй половины 80-х гг. прошлого века наиболее проницательные военные мыслители пришли к выводу, что в условиях запрета химического и бактериологического оружия на повестку дня встала тема, как минимум, ограничения биотехнологических разработок, особенно связанных с изменением генома человека, а также созданием в рамках синтетической биологии принципиально новых фрагментов человеческого генома, не существовавших ранее, на основе синтеза из живого материала.

В первую очередь это касается проблем генного оружия. Подавляющая часть публикаций не только в малодостоверных интернет-источниках, но и в известных медиа по теме генного оружия базируется на непроверенных фактах, некомпетентных суждениях и фейковых сенсационных новостях. Долгое время в медиа всех континентов муссировалась информация об искусственном создании СПИД в американских биологических лабораториях и появлении птичьего гриппа в результате утечки биоматериалов из китайских тайных генных предприятий.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/dvadtcatie_gonka_gennogo_oruzhiya.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment