zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Татьяна Воеводина - "Борец за истину (о Владимире Бушине)"


Это было позавчера, 24 декабря. Владимир Сергеевич Бушин подарил мне свою книжку стихов, подписанную его крупным, разборчивым почерком. Накануне я послала ему на Новый год кое-какие новинки моей компании, а он передал мне книжку. А вечером написала Владимиру Сергеевичу и поблагодарила. А потом зашла на сайт «Завтра» и … и оказалось, что он умер. 95 лет, конечно, почтенный возраст, но всё равно возникло ощущение пустоты, хотя с Владимиром Сергеевичем я была знакома совсем недолго.

Познакомила нас газета «Завтра». В. С. написал мне по поводу какой-то моей публикации о Сталине. Потом позвонил – по поводу чего-то другого. Мы стали переписываться-перезваниваться. Я всегда читала его статьи, а он – мои. Меня это даже несколько удивляло: такой сейчас вал авторов и публикаций, а ему до всего есть дело. Поразительное поколение! Наверное, правда, что они жили и действовали за себя и за соратников, не вернувшихся с войны.

Помню, хвалил мои воспоминания о том, как праздновали новый год в 60-е годы в Егорьевске. Даже полюбопытствовал, не я ли та девочка, что изображена на фотографии под ёлкой.  То была не я – просто в редакции нашли подходящую картинку.

А заметку про 9 Мая, напротив, критиковал. Я там писала, что надо поменьше праздновать и ссылалась на слова моего покойного отца, тоже ветерана войны. Но Владимир Сергеевич строго сказал: иногда близкие люди ошибаются, и надо быть объективным ко всем, в том числе и к родным людям.

С этим последним утверждением я от души согласна. В нём весь Владимир Сергеевич – борец за правду. Даже выше – за истину. Правда – ведь это всегда истина частичная, моралистически приукрашенная, приспособленная к нуждам дня. Кстати, это чисто русское слово: помесь истины и справедливости. Правда – всегда тёплая, душевная.  А истина – холодная, как сияющая горная вершина, и объективная. Не зависящая от страсти и суеты момента и выгоды наблюдателя. Вот за такую истину, как мне кажется, всегда сражался Владимир Бушин. Отчего и нажил множество врагов и перессорился с разными изданиями, как он мне потом рассказывал.

Сегодня это большая редкость – стремление к истине.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/o_vladimire_bushine.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment