zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Историческая среда. Договор ОСВ -2, "мусульманский батальон" ГРУ и политика Тэтчер


1979 год  Май - Июнь

Международные отношения

15 – 18 июня - В Вене, Австрия, проходит встреча на высшем уровне руководителей США и СССР — Джимми Картера и Леонида Брежнева. По итогам встречи подписан Договор об ограничении стратегических ядерных вооружений (ОСВ-2).

- ОСВ-2 ограничивал количество стратегических носителей до 2400 штук. Обе стороны также договаривались уменьшать этот объем. Только 1320 единиц могли быть оснащены боеголовками с заданным объектом поражения. В это количество входили все разновидности ядерного вооружения. Помимо этого, ограничения коснулись количества боезарядов, которые могли быть развернуты на стратегических носителях: кораблях, самолетах, подводных лодках. ОСВ-2 запрещал и ввод в эксплуатацию новых ракетных шахт, ограничивал модернизацию. Каждая из сторон, например, могла развернуть не более одной новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая могла быть оснащена 10 боезарядами. При подписании договора стороны обменялись данными о своих стратегических ядерных силах по состоянию на 1 ноября 1978 года. ОСВ-2 не был ратифицирован в США, в качестве ответа на советские действия в Афганистане в конце 1979 года. Однако неофициальный договор соблюдали обе стороны. Срок его действия устанавливался до 31 декабря 1985 г. До 1985 года соглашения ОСВ-1 и ОСВ-2 мало чем ограничивали США. За прошедшие с 1972 (ОСВ-1) 13 лет им пришлось демонтировать лишь 168 стратегических носителей, причем в связи с Договором ОСВ-2 только 16 единиц. США привыкли, что сокращениями вооружений по принятым обязательствам в основном занимается СССР. Действительно, в то время, когда США демонтировали свои 168 носителей, СССР демонтировал 540, причем только в связи с Договором ОСВ-2—93 носителя. Это явно устраивало и администрацию, и Пентагон. В мае 1986 г. США заявили, что дальше не считают себя связанными ограничениями по Договору ОСВ-2. В декабре того же года СССР объявил, что будет продолжать «в течение некоторого времени» соблюдать установленные Договором ограничения.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/dogovor_osv_-2_musul_manskij_batal_on_gru_i_politika_tetcher?fbclid=IwAR1O6Kcp2Y1Hi4Gm7vxqCbRqUyPdH1Z4eb96yrUrWd70A6zRnF1_5T7fL1w.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment