Categories:

Повестка Дня: Выход США из ДРСМД — решённое дело

Вопрос лишь в сроках 

США приняли решение о выходе из ДРСМД, сейчас вопрос лишь в сроках. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Американская сторона подтвердила нам свои намерения и в двустороннем формате. Насколько мы понимаем, вопрос лишь в сроках", — заявил он на брифинге, его слова приводит РИА Новости.

Напомним, двадцатого октября президент США Дональд Трамп пригрозил выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По его словам, Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", затем Вашингтон будет готов остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что это сообщение адресовано прежде всего Китаю и России.

По словам представителя МИД, этот шаг готовился Вашингтоном достаточно явно и методично, "и в этом плане он не стал для нас сюрпризом".

Кроме того, по словам Рябкова, США пытаются вывести целый класс вооружений, аналогичный тем, что попадают под ДРСМД, из договора.

"США преподносят ударные БПЛА в качестве средств, принадлежащих к другому классу систем военного назначения, ссылаются на то, что, в отличие от крылатых ракет, беспилотники не используют пусковую установку и являются средствами, возвращаемыми в пункт постоянной дислокации после выполнения задания. Таким образом, США пытаются вывести из-под охвата Договора не сообразующимся с его положениями способом целый класс вооружений, аналогичный по своей природе ракетам средней и меньшей дальности по смыслу ДРСМД. Такой подход явно противоречит целям договора",- заявил дипломат на брифинге.

Рябков указал на то, что Вашингтон намерен отказаться от договора, потому он мешает США доминировать в военной сфере, а вовсе не из-за того, что кто-то якобы нарушает его положения. Он отметил, что очевидный бенефициар развала Договора о ракетах средней и меньшей дальности — военно-промышленный комплекс США

"Помимо получения масштабных внутригосударственных военных заказов, расчет также и на расширение международного рынка сбыта, в том числе за счет подрыва конкурентного потенциала российских оборонных предприятий", — заявил представитель МИД.

Рябков также предупредил о масштабной гонке вооружений после выхода США из ДРСМД.

По мнению президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова, у решения США расторгнуть ДРСМД две цели: "Первая — более тесно привязать Евросоюз к своей политике и дисциплинировать его через проблемы безопасности, поскольку Россия будет вынуждена отвечать на угрозу появления американских РСМД наземного базирования в Европе, что неизбежно произойдёт в рамках такой структуры, как НАТО. Вторая цель — обострить отношения с Россией и подорвать нашу экономику. При этом говорить, что американцы чем-то рискуют и хотят полномасштабной ядерной войны, в том числе в Европе, было бы неправильно. Но втянуть нашу страну в очередную гонку вооружений при полуживом состоянии её экономики, активизировать "пятую" и "шестую" колонны — всё это им на руку и очень опасно для России, которая перестала подчиняться вашингтонской администрации, но продолжает взаимодействовать с международными финансовыми институтами типа МВФ".

Отметим, что в Кремле не раз подчеркивали, что у Москвы есть серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. В частности, Россия указывает, что Соединенные Штаты размещают на суше — на военной базе в Румынии, а также в Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", а это запрещено договором. Кроме того, США разрабатывают ударные беспилотники и финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/vihod_ssha_iz_drsmd_reshyonnoe_delo

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic