Category:

Илья Титов: Гонимые лицедеи

Зачем беженцы притворяются христианами?

"Лагеря перевоспитания" для уйгуров в китайской провинции Синьцзян обсуждаются повсюду еще с прошлого года. Старания государства, не разменивающегося на сантименты, по адаптации тех, кого это государство видит потенциальными сепаратистами и террористами, не остались без внимания мировых СМИ. В Америке заговорили о концлагерях, которым бы позавидовали нацисты, Европа ужаснулась страшным гонениям по религиозному признаку, отовсюду звучали призывы наказать проклятых расистов и исламофобов, ввести санкции, эвакуировать несчастных уйгуров подальше от кровавого режима гонителей и ксенофобов. Тот незначительный факт, что "концлагеря" - не более, чем школы для включения уйгуров, живущих тесными общинами, в единое китайское общество, остался незамеченным - западное общество очень болезненно восприняло возможность религиозных гонений в современном мире.

Тем временем на другом конце света, в упомянутой выше Европе, продолжается миграционный кризис, над решением которого работают десятки государств, сотни корпораций и тысячи НКО. Advocates Abroad – одна из таких. В контексте Балкан довольно крупная некоммерческая организация. Ее предназначение – оказывать «беженцам» юридическую помощь в пересечении границы и получении легального статуса на новом месте. Действует организация в пределах Греции, чьи острова очень удобны для нелегального пересечения Средиземного моря. Глава этой организации, Ариэль Рикер, недавно оказалась в центре внимания из-за скрытно снятого видео, на котором она рассказывает о методах помощи незваным гостям Европы:

- Я говорю им, что это все как актерская игра, как в театре. Чтоб пересечь границу, они должны отыгрывать свою роль. Роль беженца, потому что работники миграционного контроля настолько, бл*ть, тупые, что верят всему, что написано на бумаге. Сотрудник Европейского центра по обеспечению убежища говорит: «Этот беженец попадает под такие-то характеристики». Поэтому мы учим людей изображать эти характеристики – выражать эмоции, тяжело вздыхать, плакать, просить передышки. Так что это своего рода становление актером.

- Вы учите людей просить передышки?

- Да, отрабатываем это по ролям – мы (сотрудники НКО) изображаем беженцев, а они как бы смотрят на себя со стороны офицеров миграционного контроля. Мы отрабатываем все – как войти, как сесть, как передать офицеру свое досье, как молиться…

- Зачем вы учите их как им молиться?

- Это отличный способ изобразить искренность. Во многих местах так делают, чтоб посмотреть тот ли ты, кем представляешься.

- То есть христианином?

- Да.

- То есть если говорить, что ты бежишь от преследований, то…

- То нужно уметь правильно изображать молитву. Еще офицеры иногда спрашивают про любимый праздник. Некоторые отвечают «Рождество», но мы учим, что так отвечать нельзя, куда более правдоподобный метод ответа – «25 декабря, Рождество нашего Спасителя» …

Интересно, что реакция на такие бессовестные методы работы НКО была разной. Кто-то, конечно, возмутился, некоторые пожали плечами – лже-христиане, пытающиеся любой ценой пробраться в Европу уже давно стали привычным делом. Выделилась реакция Агентства по делам беженцев ООН – они назвали выводы, следующие из этого видео, «тревожными». Партнеры же самой НКО, в том числе Университет Денвера, были вынуждены разорвать свое сотрудничество с организацией, заявив, что они «шокированы». Страница Advocates Abroad на Facebook была удалена, а руководители организации не выходили на связь. Похоже, путь одной из множества организаций такого рода, которая, кстати, лишь в прошлом году успела оказать подобную помощь 15 тысячам «беженцев», подошел к концу.

По данным ОБСЕ, каждый год 105 тысяч вполне настоящих христиан умирает насильственной смертью, преследованиям же по всему миру подвергается примерно сто миллионов христиан. Жертвы 75% всех религиозных гонений – именно христиане. Где же ужас правозащитников, где твиттер-интеллектуалы, строчащие призывы к спасению гонимых или тележурналисты, снимающие трогательные репортажи? Где общественное возмущение, митинги и речи с трибун? Где давление со стороны государств, санкции и угрозы?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/gonimie_litcedei

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic