zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Антон Александров - "Раздел Польши и постмодерн"


Каждый сентябрь начинается с крика, воя и дебатов без правил по поводу Польши и ее раздела в 1939 году. Это уже стало хорошей традицией, ну как в баню сходить перед новым годом. Честно говоря, " в узких кругах" уже неприлично закрывать третий квартал без статьи про Польшу.  Я по личным причинам пропустил все сроки, но лучше поздно, чем никогда.

Знаете, мое первое значимое впечатление об этом событии - это шок от работы польской пропагандисткой машины. Я когда то давно прочитал (в переводе, конечно) передовицы польских газет за первые две недели сентября 1939 года. Так вот, первые две недели войны, согласно центральным СМИ - Польша методично побеждала Германию. Побеждала даже не по очкам, а нокаутом.

Согласно сводкам немцы несли чудовищные потери, французы уже подходили к Берлину, "весь мир с нами" и вот это все. И на условный пятнадцатый день войны выходит передовица, где написано, что армии нет, правительство сбежало, страна больше не существует. Без всякого перехода, без всяких там окон овертона - белое стало черным. На меня тогда это произвело сильное впечатление.

То есть страна за несколько часов провалилась из одной реальности в другую -  как в кроличью нору. Страшно представить, как люди это пережили, думаю, многие сошли с ума.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/razdel_pol_shi_i_postmodern.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment