Category:

Слово дня: СТРАСТИ

Павел Шипилин, Виктор Олевич: США идут к гражданской войне

О том, что в Соединенных Штатах зреет революционная ситуация, которая может привести к гражданской войне, не написал только ленивый. И завершившиеся выборы в Конгресс ситуацию не улучшили: в Сенате большинство у республиканцев, в Палате представителей — у демократов. Причем, большинство той или иной партии в обеих палатах убедительным назвать сложно.

Можно, конечно, сделать хорошую мину при плохой игре (Дональд Трамп уже заявил о своем потрясающем успехе) и заявить о победе своей партии. Но реальность гораздо хуже: страна разделена примерно пополам. Причем, обе половины буквально ненавидят друг друга.

Если бы одна из партий заняла хотя бы три четверти мест в Конгрессе, то есть, большинство было бы неоспоримым, можно было бы рассчитывать на то, что ситуация постепенно успокоится. Хотя, конечно, не факт — можно вспомнить Армению, где партия-аутсайдер со своим маловразумительным лидером, выведя толпу на улицы, полностью перекроила политический ландшафт маленькой страны. Или Украину, где власть поменялась исключительно благодаря технично проведенной «цветной революции».

США, разумеется, не Украина или Армения. Но и здесь бурлят нешуточные страсти, что мы уже видели на примере Шарлотсвилля. По большому счету, люди везде одинаковы, манипулировать ими довольно просто. А в Америке есть богачи, ненавидящие Трампа, и при этом имеющие опыт организации «цветных революций» по всему миру. Могут попробовать свои силы и на родине.

Скорее всего, Соединенные Штаты как-то продержатся без серьезных внутренних потрясений еще два года. Но если на следующих выборах опять победит Дональд Трамп, случиться может всякое. Его непримиримые оппоненты, представив, что им предстоит терпеть «унижение» второй срок подряд, могут просто не выдержать и пустятся во все тяжкие.

Виктор Олевич

С точки зрения российских интересов, результаты промежуточных выборов в США выглядят так:

- в краткосрочной перспективе получение демократами большинства в палате представителей приведет к повышению роли "российского" фактора в американском внутриполитическом противостоянии: демократы в нижней палате смогут оказывать давление на Белый дом и сенат для ужесточения санкционного режима против России, обвиняя своих республиканских оппонентов в излишней "мягкости" по отношению к Москве; в палате представителей будут реанимированы и расширены расследования "российского вмешательства", а новые обвинения спецпрокурора Роберта Мюллера лягут на благодатную почву

- в долгосрочной перспективе раздел конгресса на республиканский сенат и демократическую палату представителей играет на руку России, т.к. дополнительно дестабилизирует внутриполитическую ситуацию в сложный для американского государства момент, выводит внутреннее противостояние на новый уровень. Усиление политической поляризации и рост социальной напряжённости подтачивают основы американского общества и со временем значительно ослабят США и отрицательно скажутся на внешнеполитических возможностях Вашингтона

Продолжение: http://zavtra.ru/word_of_day/strasti_2018-11-08

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic