zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Валентин Катасонов - "90-летие «чёрного четверга»"


Биржевая паника в Нью-Йорке в 1929 году стала причиной глубочайшего экономического кризиса, в который США утянули за собой большинство стран мира. Закончился он через 10 лет Второй мировой войной. Попробуем ещё раз взглянуть на кризис с расстояния в девять десятков лет.

Зачем нам вспоминать о кризисе давно минувших лет?

Сегодня трудно найти взрослого человека, который бы не слышал о мировом экономическом кризисе, начавшемся осенью 1929 года. Наиболее грамотные и интересующиеся даже знают, что старт этому кризису дала паника на Нью-Йоркской фондовой бирже 24 октября 1929 года.

Это был четверг, который вошёл в учебники по экономике и истории как «чёрный четверг». После краткосрочного небольшого подъёма биржевых котировок 25 октября падение приняло катастрофические масштабы в «чёрный понедельник» (28 октября) и «чёрный вторник» (29 октября). Некоторые отсчитывают начало кризиса от 29 октября 1929 года, полагая, что именно после этого дня шансов на нормализацию ситуации на бирже не осталось.

Многие также знают, что кризис достаточно быстро охватил всю американскую экономику, а затем перебросился на другие страны, почему и получил название «мировой». Также знают, что с кризисом ни Америка, ни Европа, ни другие страны (за исключением СССР, который сумел его избежать) не могли справиться. И что он продолжался аккурат до 1 сентября 1939 года, когда была развязана Вторая мировая война.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/90-letie_chyornogo_chetverga.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment