zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

"Шаман" официально признан невменяемым, проект закрыт


Психолого-психиатрическая экспертиза признала якутского "шамана-воина" Александра Габышева невменяемым. Об этом Управление ФСБ по Республике Саха (Якутия) сообщило координатору "Правозащиты Открытки" (структура "Открытой России" Михаила Ходорковского) Алексею Прянишникову и адвокату "Правозащиты Открытки" Ольге Тимофеевой, которые курируют защиту "шамана".

"Нам позвонил сотрудник Следственного отдела УФСБ Якутии и пригласил в субботу ознакомиться с результатами для ознакомления с материалами следствиями вместе с подозреваемым. И с итогами амбулаторно психолого-психиатрической экспертизы в Якутском психоневрологическом диспансере", - пояснил РБК бывший сотрудник банка МЕНАТЕП и компании ЮКОС Прянишников. "Разумеется, мы не согласны с таким заключением", - отметил он. Тимофеева сразу заявила о намерении ходорчат провести собственную экспертизу: "Считаем, что в рамках амбулаторной экспертизы и в условиях недостатка времени невозможно сделать достоверное и исчерпывающее заключение о степени вменяемости подследственного".

Против Габышева возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), сейчас он находится под подпиской о невыезде. Одиозная международная организация Amnesty International называет его "узником совести" и требует "освобождения". Габышев дал интервью Би-би-си: "Как говорится, я шаман, поэтому всё это я мог предчувствовать и предвидеть... Много было предсказаний на мой счёт, но ни одно из них не говорило, что меня насильственно остановят... Все, кто относится к моему отряду, получили приказ разойтись по домам и отдыхать".

Продолжение: http://zavtra.ru/events/shaman_ofitcial_no_priznan_nevmenyaemim_proekt_zakrit.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment