Categories:

Дмитрий Перетолчин: Сергей Филатов "США переходят к информационной обороне?"

Обозреватель журнала «Международная жизнь» Сергей Филатов о новой американской стратегии в области "мягкой силы" 

Несколько недель назад в Вашингтоне откровенно сформулировали свои тревоги: «Антипатия к однополярному миру и желание отменить ориентированную на США международную структуру и достичь регионального доминирования привели наших конкурентов к разработке стратегий, тактик и технологий, которые могут подорвать американскую власть». Об этом сказано в докладе «Когнитивный эффект и конфликт государств в киберпространстве» («Cognitive Effect and State Conflict in Cyberspace»), выпущенном «Центром стратегических и международных исследований» (CSIS) в Вашингтоне.

CSIS, как член клуба ведущих think-tanks Соединенных Штатов и западного мира, занимает в соответствующем рейтинге 1 место в категории «Аналитические центры по обороне и национальной безопасности» («Top Defense and National Security», p.96). Об этом Центре известно то, что он проводит исследования по заказам Пентагона и госдепа, Конгресса и других государственных структур США. Его «конек» – вопросы мировой политики, внешней политики Вашингтона, а также выработка предложений по геополитической и геоэкономической стратегии США, разработка тематики международной безопасности. Поэтому прислушаться к мнению экспертов Центра весьма полезно, ведь целый ряд их наработок материализуется в конкретные программы правительства США.

И вот – новая разработка относительно конфликта в киберпространстве. Заметим, что в заголовке доклада используется наукообразный термин «когнитивный эффект», который подразумевает такую понятную вещь, как «познание». Ведь, термин «когнитивный» означает – «познавательный». Вот так заумные слова делают сложными самые расхожие понятия. Такое впечатление, что «ученые мужи» просто хотят продемонстрировать публике свою «продвинутость», демонстрируя всем, что они знают некие редкие и малопонятные термины. Ну – работа у них такая, а нам во всё это вчитываться и искать «зерна смыслов»…
Так вот, этот доклад «Когнитивный эффект и конфликт государств в киберпространстве» интересен и тем, что – буквально спустя несколько недель после его выхода в сентябре с.г. – пришла новость о решении властей США выделить 40 миллионов долларов на «противодействие дезинформации и пропаганде, распространяемым иностранными государствами за рубежом» Эти формулировки являются свидетельством перехода американцев к… информационной обороне. Да-да, эти термины из арсенала обороны. Поэтому есть все основания полагать, что появление доклада «Центра стратегических и международных исследований» (CSIS) и решение о выделении средств на пропагандистскую работу совпали не случайно.

Американское руководство болезненно воспринимает тот факт, что США начали проигрывать информационную войну, в которой они знали только победы на протяжении последних десятков лет. Во всяком случае, конгломерат «Голоса Америки», Голливуда, американской масс-культуры и других компонентов, из которых был составлен привлекательный «американский образ жизни», во второй декаде XXI века перестал работать эффективно.
Конечно, янки сразу же нашли виновных. И в докладе CSIS они названы поименно – Россия, Китай, Иран и Северная Корея. Именно эти четыре страны нанесли ущерб светлому образу «вашингтонского Храма на Холме». Кажется, никогда прежде американская пропаганда не расписывалась в своих неудачах – keep smiling наличествовал там всегда, но… чтобы так публично, пусть и называя «виноватых» в этом провале – это не American style. Подобное всегда было ниже достоинства янки.
А тут заместитель руководителя пресс-службы госдепа Роберт Палладино заявляет, что «это финансирование поддержит различные усилия по борьбе с дезинформацией и пропагандой России, Ирана и Китая, нацеленными на зарубежную аудиторию». Фигурирующая в докладе CSIS Северная Корея им не упоминается, иначе американцы оказались бы совсем в глупом положении, коли бы признали, что их «светлый образ» в мире размывает страна, не имеющая даже средств для активной пропаганды на зарубеж.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/sergej_filatov_ssha_perehodyat_k_informatcionnoj_oborone

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic