zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Александр Дугин - "Иранская вещь (беседа о шиитском исламе, Иране и проекте «Ноомахия»)"


В беседе с редакцией интернет-журнала «Мир шиизма» профессор Дугин рассказал о своём многотомном труде под названием «Ноомахия», один из томов которого посвящён Ирану, раскрыл своё видение шиизма и имамата, высказал мысль о близости традиции Ахль аль-Бейт российскому менталитету и поделился впечатлениями о своём визите в Священный Кум.

— Для начала нам хотелось бы поговорить о вашем opus magnum — многосложном и фундаментальном труде под названием «Ноомахия». Один из томов («Ноомахия. Войны ума. По ту сторону Запада. Индоевропейские цивилизации: Иран, Индия») вы посвятили Ирану и шиизму. Расскажите нашим читателям о содержании этого тома, его концепции, идее, цели, о том, какую роль в нём играет шиизм?

— Смысл проекта «Ноомахия» в том, что он представляет собой философское, историческое и культурологическое обоснование множественности цивилизаций. Это очень важный принцип, потому что Запад рассматривает историю однополярно: что существует западноевропейская цивилизация, чья логика отражает универсальные законы для всего человечества. На этом строится теория прогресса, и, одновременно, колониализм — американский, европейский — и тот однополярный мир, современные западные доминации, которые являются всеобщим фактом. И здесь как раз моя задача заключалась в том, чтобы показать абсолютную неадекватность такого подхода, и наличие совершенно самостоятельной цивилизационной модели в разных культурах за пределами Запада. То есть я, конечно, разбираю и западные культуры (это значительная часть труда, несколько томов), но одновременно я показываю, что сам Запад неоднороден. Это первое. Во-вторых, по ту сторону Запада существуют другие цивилизации, культуры, обладающие собственной истиной, которые не просто движутся в том же направлении с другой скоростью, но движутся с другой скоростью в другом направлении. И вот в этом отношении, наряду с западноевропейской цивилизацией, я рассматриваю отдельно цивилизации границ, то есть те цивилизации, которые сформировались вокруг западноевропейского мира: к ним относится турецкая, русская, семитская и американская цивилизация, потому что в них тоже было очень много самобытного, хотя и пересекающегося с Европой. И несколько томов посвящены тому, что я называю вообще незападной цивилизацией — «по ту сторону Запада». И вот к этим лежащим «по ту сторону» внезападным цивилизациям я отношу, в частности, древнейшие цивилизации Ирана и Индии, индоевропейские, а также другие не индоевропейские, такие как китайская, тихоокеанская, доафриканская цивилизации и т. д. Всему этому я посвящаю отдельные работы.

И вот одна из этих книг посвящена иранской цивилизации и шиитскому исламу, который, с моей точки зрения, больше всего отражает сам дух Ирана поздней эпохи. И моя главная цель в этой книге была показать абсолютную логическую законченность иранской истории, что на самом деле история Ирана — это не совокупность неких случайных событий, что иранская история представляет собой развёртывание некоего общего фундаментального плана, иранской идеи или, можно сказать, «иранской вещи», «res iranica», как говорил Анри Корбен, которого я глубоко уважаю и во многом следую за ним в своих работах… Вот эта «иранская вещь» — это своего рода парадигма иранской культуры, которую я вижу в древних временах и эпохах: в зороастрийском Иране и в исламскую эпоху, когда Иран был исламизирован, и вплоть до настоящего времени.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/dugin_shiizm.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment