zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Александр Никишин - "Клинская аномалия"


Как коррупция уничтожает государство, а вседозволенность чиновником подрывает доверие людей к власти.

В своей знаменитой книге «Адагии» (Пословицы) Эразм Роттердамский  привел изречение, которое не дает покоя исследователям уже более 500 лет: «regione caecorum rex est luscus», что в переводе с латыни означает «в стране слепых одноглазый человек – король». Затрагивая сущность человеческой самоидентификации, это выражение разделило всех нас на 2 категории - тех, кто тысячелетиями живет своими представлениями о мироздании, морали и нравственности, и тех, которые считают себя «избранными», «продвинутыми», «креативными», несущими «невидящим» какие-то свои передовые недостижимые для них истины. Естественно, вторые считают себя королями, людьми высшего сорта, по сравнению с остальной «незрячей массой».

Вся история человечества ярко показывает, что подобная «новая элита» для консервативного общества всегда не только враждебна, но и в высшей степени коррумпирована.

Настоящая национальная элита – это душа общества, она осознает свою огромную ответственность перед народом, страной, их историей, развитием и моральными и нравственными ценностями. Она не видит себя вне общества, она – часть него. Она считает, что  некое иерархическое положение в обществе не дает ей право на какие-то преимущества, а наоборот, накладывает на нее особую ответственность. Правящий класс, номенклатура отнюдь не являются элитами, хотя и считают себя таковыми. Для них приоритетами являются власть, положение в обществе и деньги, а не ответственность перед народом. Соответственно, их «элитарность» носит временный характер. Они не связывают свою жизнь и жизнь своих потомков со страной, Россия для них является лишь средством для достижения их целей, «дойной коровой». Поэтому их дети учатся и живут за границей, там же «элита» покупает недвижимость, открывает коммерческие предприятия и имеет счета в банках. Считая себя «элитой», они забывают, что вышли «из грязи в князи» лишь в первом или втором поколении, что их «элитарность» обусловлена не высоким положением в обществе и государственной власти, а умением отобрать последний кусок хлеба у «слепых», у остального общества, и вовремя «слинять» с этим куском за кордон. А достичь этого иначе, как через коррупцию, невозможно.

В российском общественном сознании благодаря многочисленным публикациям в СМИ укоренилось уверенность в том, что лидером в коррупции в России является Москва. Но это не совсем верно.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/klinskaya_anomaliya.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment