Двадцать лет спустя
Искрящийся наш мир — парадоксален, непредсказуем и пугающе прекрасен. Тайн в нём не меньше, чем очевидностей. Поэтому он всё время сверкает и переливается, играя светом и тьмой. В этом непрерывном мерцании видна алхимия истории, её живая огненная структура.
Путин — один из самых загадочных русских государей. Путь его к властному олимпу по-прежнему покрыт завесой тайны. Его политические методы непрозрачны, предусматривают создание ложных целей и отвлекающие маневры.
Его образ как политика немного размыт, что провоцирует появление огромнейшего числа интерпретаций и инсинуаций.
В голове у одних он — "слуга мирового империализма", другие видят в нём явного могильщика глобализма. И никто не знает точно: знаменитый ХПП ("хитрый план Путина") существует или нет?
Отношение к Путину газеты "Завтра" менялось на протяжении десятилетий. В начале было недоверие и отторжение. Наше радикальное оппозиционное издание гвоздило Путина как продолжателя дела Ельцина, как зловещего менеджера, заведующего ликвидацией России. Даже успехи Второй чеченской войны не вдохновляли. Перелом случился в 2007 году. Знаковая Мюнхенская речь и ряд других заявлений Владимира Путина создали для нас другую оптику, иную карту политической реальности.
Отлично помню свою первую заметку, написанную с симпатией к Путину. Она называлась "России — быть!". Этот текст завершался строчкой из песни Егора Летова: "Маятник качнулся в правильную сторону…".
Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/i_vremya_kak_voda.