zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Андрей Ведяев - "Созвездие "Альфы""



Сегодня исполняется 45 лет со дня образования легендарной Группы «А» 7-го Управления КГБ СССР, которая, с легкой руки СМИ, получила широкую известность под названием группы антитеррора «Альфа». Заслуга в создании этого уникального подразделения принадлежит Председателю КГБ СССР Юрию Владимировичу Андропову, которому удалось убедить Политбюро ЦК КПСС в целесообразности создания в структуре КГБ специального подразделения для противодействия поднимавшему голову международному терроризму. Последующие события полностью подтвердили обоснованность и своевременность такого шага.

В утвержденном председателем КГБ СССР Положении было сказано: «Группа “А” является структурным подразделением 5-го отдела 7-го Управления КГБ при СМ СССР и выполняет специальные задания Председателя КГБ, или лица, его замещающего, по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а также членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР».

Традиции спецназа госбезопасности были заложены в годы Великой Отечественной войны и связаны прежде всего с именами Судоплатова и Эйтингона – по крайней мере, легендарный командир «Альфы», Герой Советского Союза, генерал-майор Геннадий Николаевич Зайцев в разговоре со мной назвал их великими людьми. Но на сегодняшний день у Группы «Альфа» за плечами уже столь грандиозный боевой путь, что для того, чтобы постараться охватить его в короткой статье, я обратился к ведущему историку советской госбезопасности, автору фундаментального труда «КГБ СССР 1954-1991», полковнику Олегу Максимовичу Хлобустову. Как оказалось, он к сегодняшней дате подготовил очень интересный материал, который я лишь с небольшими изменениями привожу ниже.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/sozvezdie_al_fi?fbclid=IwAR0uFNyPzFtK-xR8b5FOIa1aXS4juJXbUxdEKutB0c0_px00Y8obnTJ1Ekg.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment