zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Георгий Судовцев - «…Дать вам волю»


Говорят, в России надо жить долго. Но, как правило, не уточняют, сколько именно. Пушкин был убит на дуэли в неполных 38 лет своей земной жизни, но разве можно назвать его мёртвым сегодня, если по-прежнему мы говорим его словами, его языком: "Я помню чудное мгновенье...", "У Лукоморья дуб зелёный...", "На холмах Грузии лежит ночная мгла..." — и сколько их ещё, этих пушкинских фраз, вечноживых мгновений его бытия, передаются русскими людьми из поколения в поколение, от дедов — внукам, от родителей — детям? А Лермонтов? А Грибоедов? А Есенин? А Маяковский? А...? Только в литературе нашей русской — десятки таких бессмертных и незаменимых (хотя, конечно, их всячески пытаются и заменить, и умертвить) — на века! — имён.

Имя Василия Макаровича Шукшина (25.07.1929—02.10.1974), вне всякого сомнения, тоже стоит в этом ряду, где у каждого — своё, особое, неповторимое место. Хотя, казалось бы, "ничто не предвещало"... Но такое уж было время и место: предвоенный, военный и послевоенный Советский Союз, — настолько он был наполнен социально-исторической "алхимией", что становились возможными и массовыми самые невероятные трансформации. Как известно, "дух веет, аще где хочет" — и в "сталинские" годы он веял над нашей страной во всю свою незримую мощь.

Каким-то чином этот дух коснулся и совсем юного, с неполным средним образованием ("семилеткой") за плечами, да ещё и с репрессированным "по-настоящему" отцом, жителя Алтая Василия Шукшина. Когда и как произошло это таинство — Бог весть. Тем более, брошенное в землю зерно всегда прорастает и даёт свои плоды "сторицею" не сразу. Анна Ахматова писала: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…" Шукшин, правда, стихов не писал, но его фамилия происходит от мокшанского слова "шукша", означающего как раз "сор", "мусор". Но у Ахматовой ведь — не только и даже не столько про стихи, сколько про тайну творчества. А творческий росток Шукшина, это известно, пробился наружу, пророс во время его срочной службы на военно-морском флоте. Удивительное дело, но — то же самое "флотское пробуждение" случилось и в жизни поэта Николая Рубцова, которого можно считать в каком-то смысле "поэтическим двойником" Василия Шукшина. Только флота были разные: Северный (1955-1959) у Николая Михайловича, Балтийский и Черноморский (1949-1953) у Василия Макаровича.

Так получилось, что друг друга они знали и ценили заочно. "А в стихах-то ему нет равных", — так, по свидетельству общих вологодских знакомых, отзывался о Рубцове Шукшин.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/dat_vas_volyu?fbclid=IwAR30LMpyZ4J04BaD9AiRu_aNqkjEChbpaf7oUcoIapgRTM16DlSFdpTPqfo.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment