zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Андрей Смирнов - "Добро с кулаками (Атмановские кулачки - игра и праздник)"


24-25 августа в Тамбовской области состоится традиционный фестиваль "Атмановские кулачки", главное событие русского этноспорта. Об истории и дне сегодняшнем кулачного боя, о том, что такое "русский мяч", и как фестиваль возрождает традиционную культуру — рассказывает член правления Федерации этноспорта России, руководитель проекта "Русские игры" Анатолий Тедорадзе-Власов.

Атмановские кулачки проходят в селе Атманов Угол Сосновского района Тамбовской области. Первый интерес к этому месту появился у нас году в 1998-м. Была в Тамбове культурно-спортивная организация "Борсек". Мы занимались единоборствами, пытались изучить всевозможные стили: славяно-горицкую борьбу, систему Кадочникова. Однако установки этих стилей явно расходились с тем, что мы знали из воспоминаний, из этнографических исследований. Всё-таки нам, русским, привычнее со всего плеча размахнуться, вломить, воткнуть в землю, а не странные пассы руками выделывать.

Параллельно мы познакомились с Борисом Владимировичем Горбуновым, доктором исторических наук, академиком РАЕН, мастером спорта по греко-римской борьбе. Горбунов написал работу "Воинская состязательно-игровая традиция в народной культуре русских", которая стала отправной точкой для наших изысканий. Борис Владимирович ввёл целый ряд исторических источников, более 5 тысяч(!), в которых проанализировал технику и тактику рукопашных боёв, применявшиеся в них приёмы и.т.д. Наконец, этой темой сам я занимался в институте — и как студент, и в аспирантуре.

И когда мы услышали о том, что есть село Атманов Угол, где до сих пор проходят кулачные бои, то, естественно, поехали туда. Но на месте нас слегка огорчили, сказав, что "уже лет 10 как кулачные бои не проходят". Но познакомили с людьми, которые в кулачках участвовали. И все они нам рассказывали и показывали абсолютно одно и то же. А это значит, что была реальная традиция.

Само село Атманов Угол ведёт свою историю 1648 году. Поэтому один из наших слоганов: "Дай им удар с 1648-го года". Основал его Савва Отманов, выходец из села Берёзово Рязанской области. Кстати, в 10 км от Берёзово находится село Купля. И в этом селе в 1954 году киностудия "Поволжье" сняла кулачный бой "стенка на стенку". Одна-единственная запись русского кулачного боя сохранилась, можно посмотреть, какими в реальности были кулачные бои.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/dobro_s_kulakami.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment