zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

"Застрелить спящую «живую бомбу» - это не верх жестокости" (беседа Д. Андреевой с А. Филатовым)


Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Алексеевич Филатов – человек с широким кругом общения и разнообразными творческими интересами. В среде, из которой он вышел, такое случается нечасто. Алексей Филатов рассказал «Завтра» о сотрудничестве с группой «Любэ» и дружбе с ведущим Леонидом Якубовичем, мифах и фактах о жестокости спецназа и ответил на вопрос, должен ли во главе нашей страны обязательно стоять выходец из ФСБ.

- Алексей Алексеевич, вы ведёте очень активную общественную и творческую жизнь, пишете стихи, выпустили книгу «Люди "А"», у вас широкий круг общения, есть свой сайт. Для экс-сотрудника спецслужб все это - скорее,  исключение. Расскажите, как так получилось? Не думаю, что все ваши коллеги одобряют такой уровень публичности.

- Человек рождён, чтобы быть счастливым. И для этого, какую бы человек не выбрал профессию, он должен менять направление своей деятельности. В детстве и юности я очень активно занимался спортом, но всё-таки, выбирая между спортом и военной службой, предпочел последнее, пошёл по стопам отца. Я закончил с красным дипломом Орловское высшее военное командное училище связи, параллельно выполнил норму кандидата в мастера по военно-прикладному многоборью, то есть спорт окончательно не бросил, далее по распределению попал на обслуживание отечественных вычислительных машин и начал карьеру инженера по эксплуатации и ремонту электронных средств связи. А потом, в один момент, будучи уже капитаном, отслужив шесть лет, при первой возможности круто поменял свою жизнь, оставил вычислительный центр и пошёл в войска спецназа. Отслужил восемь с половиной лет и затем снова попытался резко изменить свою жизнь. Я поступил в адъюнктуру Академии ФСБ на факультет психологии - а это наука очень непростая и никак не вяжется с образом спецназовца. В итоге я защитил диссертацию, но не продолжил службу в ФСБ, а ушёл в запас и сразу же очень активно занялся общественной работой.

Годы службы в легендарном подразделении легендарном «Альфа» – считаю лучшими в своей жизни. Завязались особые дружеские отношения с людьми - на смерти, на крови, выполнении каких-то очень опасных заданий, и я пережил самые сильные эмоции, которые когда-либо испытывал. Уйдя в запас, я чувствовал некую ответственность, долг, мне не хотелось терять эту связь. Я занялся общественной работой, будучи вице-президентом Международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа». Взял на себя экономический блок, организацию сайта, которого тогда еще не было, руководство газетой «Спецназ России» и  пиар-сопровождение мероприятий организации.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/aleksej_filatov_zastrelit_spyashuyu_zhivuyu_bombu_-_eto_ne_verh_zhestokosti.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments