zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

"Как сконструировать чудо" (беседа Александра Проханова с Алексеем Текслером)


Александр ПРОХАНОВ. Спасибо, Алексей Леонидович, что, несмотря на свою занятость, нашли время для встречи со мной.

Алексей ТЕКСЛЕР, временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области. Александр Андреевич, мы, челябинцы, с радостью приветствуем вас в нашей области. Знаю о вас с детства, и очень рад лично познакомиться, пообщаться с вами, замечательным писателем, публицистом. Вы всегда очень трепетно относились к истории нашей страны. Во многом вы были правы, когда, обращаясь в своих романах и статьях к народу, к руководству страны, говорили про опасность слома существовавшей системы, про то, что мы многое потеряли. Когда бездумно ломаешь фундамент, то может покоситься всё здание. Отчасти это и произошло. Как показало время, исторически, философски были правы вы. Вызывает уважение, что вы всегда свою позицию отстаивали.

Александр ПРОХАНОВ. Есть нечто более загадочное и грандиозное, чем наше участие в истории — сама история. И, находясь на Урале, начинаешь ощущать, что сменяющиеся эпохи, эры возникают и исчезают не без участия каких-то магических, в том числе — уральских, сил. Урал таинственен. Здесь, в Ипатьевском доме, завершилась романовская эпоха — Урал поглотил её, Ганина яма — то чрево, куда ушла романовская эра вместе с Пушкиным, с Синодом, вместе с великими музыкантами, художниками, победоносцами. И появление в Свердловске Бориса Николаевича Ельцина, который сначала разрушил Ипатьевский дом, а потом Советский Союз, — тоже явление загадочное. Урал поглотил и эту эру. А Аркаим? Это фантастическое место, это матка, откуда вышли не эпохи даже, а целые цивилизации. Значит, Урал в своей южной части, у вас, в Челябинский области, породил несколько грандиозных цивилизаций, которые сейчас живут и дышат этими воспоминаниями — о прародине.

Конечно, горько, что мы потеряли великую родину и великую страну. И замечательно, что сумели сохраниться как исторический субъект и восстановить государство.

Алексей ТЕКСЛЕР. Нашей истории, мне кажется, свойственно это — уходящие эпохи. Киевская Русь — это соединение государства, потом его распад, связанный с междоусобицей, с приходом монголов. Потом снова соединение вокруг Москвы. И вновь распад, смута — времена Лжедмитрия. Романовская династия. Последующие грандиозные изменения — Октябрьская революция. И опять слом. Но каждый раз страна выходила из ситуации обновлённой, более сильной, продолжала жить и работать, будучи всегда одним из мировых центров: духовных, цивилизационных, религиозных, культурных, политических. У нас этакая прививка, которая была сделана даже непонятно когда, может быть, как раз в те времена, когда появился Аркаим.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/kak_skonstruirovat_chudo.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment