zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Заговор униатов (беседа Андрея Фефелова с историком Александром Колпакиди)


"ЗАВТРА". Александр Иванович, на Украине грядут парламентские выборы, партий много, и у некоторых из них есть явная униатская подоплёка. И сегодня хотелось бы подробнее поговорить об униатстве как явлении.

Известно, что издревле в Галиции жили русские православные люди. После того, как эти земли оказались под властью Польши, Речи Посполитой, местные русские приняли духовную власть папы Римского, но при этом они не поменяли свой внешний образ церковный и по виду остались совсем как православные. Их стали называть униатами, то есть принявшими унию с папой. Со временем из них фактически возник новый народ, хотя эти так называемые западенцы — изначально русские.

Сегодня они очень сильно влияют на ситуацию на Украине: и идеологически, и политически.

Александр КОЛПАКИДИ. Да, когда в 1569 году произошло объединение (уния) Королевства Польского  с Великим княжеством Литовским и Русским в Речь Посполитую, православные русские оказались под властью поляков. Никакого равноправия не было, поляки там доминировали. Кстати, сейчас поляки говорят, что Речь Посполитая — это первый Евросоюз, первый пример европейской интеграции, сотрудничества… Но, извините, разве современные, например, португальцы жалуются на Германию, что она их заставляет менять веру?

До объединения с Польшей русские в составе Великого княжества Литовского и Русского чувствовали себя неплохо: и по статусу, и по языку, и по экономике. Многие литовцы, включая знать, были православными, местное право развивалось под влиянием древнерусского, государственным языком был древнерусский. После заключения унии началось окатоличивание.

"ЗАВТРА". И насильственная полонизация, а если по-русски говорить — "ополячивание"…

Александр КОЛПАКИДИ. Да, началось это ровно 450 лет назад, когда была заключена Люблинская уния между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Спустя несколько лет, в 1596 году, была заключена Брестская уния, когда некоторые православные епископы перешли в подчинение папе Римскому. С этого момента и появилась униатская церковь.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/zagovor_uniatov.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment