zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Олег Матвейчев, Артём Акопян - "Почему в Китае коррупции больше, чем у нас"


Часто критикам коррупции в России оказывается недостаточно примера западных стран, на которые нам необходимо ровняться в их «бескомпромиссной и успешной борьбе» с этим явлением. Ведь многие «отсталые» «ватные» россияне, получившие иммунитет в девяностые годы к любой пропаганде с той стороны, категорически не приемлют никаких отсылок к Западу и не очень любят, когда нам его ставят в пример. Но к Китайской Народной Республике люди относятся с куда большим уважением и интересом, завидуют мудрому подходу китайского руководства, который позволил мягко реформировать экономику и сохранить свою страну, в отличие от того, что случилось на наших глазах с Советским Союзом. И тогда, с известными оговорками про нехватку в Китае политических свобод и авторитарную политическую модель, критики коррупции приводят в пример России жёсткую борьбу с коррупцией, которая ведется в Китае.

Миф. В Китае мало коррупции, во всяком случае, значительно меньше, чем в России. А всё потому, что в Поднебесной ведётся бескомпромиссная чрезвычайно суровая борьба с коррупцией. Смертная казнь грозит любому чиновнику, уличённому в коррупционной деятельности, благодаря чему экономика в Китае работает в десятки раз эффективней, чем российская, а сметы на различные проекты без коррупционной составляющей оказываются на несколько порядков ниже в цене, чем аналогичные в России. Чиновники в Китае скромны и честны, а если и завёдется паршивая овца, то её немедленно находят и жестокое публичное наказание следует неотвратимо.

Как и в случае со странами Запада, в случае Китая «борьба с коррупцией» — это точно такой же миф, который недолго разоблачить.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/pochemu_v_kitae_korruptcii_bol_she_chem_u_nas_i_pochemu_on_boretsya_s_nej_nepravil_no.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment