zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Глупость — это болезнь (беседа Андрея Фефелова с Анатолием Клёсовым)


Андрей ФЕФЕЛОВ. Анатолий Алексеевич, на Западе, при всей их декларируемой свободе слова, на самом деле действует жесточайшая идеологическая цензура. Эту идеологию они называют "прогрессизмом", хотя на самом деле это идеология регресса. Вы как человек, много лет живущий и работающий в США, знаете ситуацию в западной науке изнутри. Действует ли там такая цензура?

Анатолий КЛЁСОВ. Конечно! И в качестве примера могу привести скандальную историю с Джеймсом Уотсоном, одним из величайших лауреатов Нобелевской премии, получившим её за открытие структуры молекулы ДНК. Казалось бы, всё это далеко от интересов и привычных повседневных людских дел, но, на самом деле, вопросы генетики, теории происхождения жизни намного ближе к людям, чем многие думают.

Так вот, их было четверо, начавших ещё в 1950-е годы работу со структурой ДНК: сам Джеймс Уотсон, а также Фрэнсис Крик, Моррис Уилкинс и Розалинд Франклин. Последняя умерла в 1958 году, за четыре года до получения оставшимися тремя Нобелевской премии, которую, как известно, не дают посмертно. Франклин занималась рентгеновской дифракцией, и именно она получила самые чистые снимки, которые показали, что молекула ДНК представляет собой двойную спираль.

Самый эксцентричный в этой четвёрке — Джеймс Уотсон, которому сейчас 91 год.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/glupost_eto_bolezn_.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment