zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Валентин Катасонов - "Россия – главная угроза господству системы SWIFT. Но этого мало"


Мировая система обмена банковскими сообщениями превратилась в оружие американского шантажа. Наиболее адекватный ответ на него подготовлен в России.

Америка вошла в раж, угрожая всем странам планеты экономическими санкциями. Она не щадит даже своего ближайшего союзника — Европу, — угрожая ей экономическими санкциями в случае продолжения сотрудничества стран ЕС с Ираном.

Наверное, одной из наиболее страшных санкций для многих считается отключение от SWIFT — системы, обеспечивающей передачу информации по международным платежам и расчётам. Система объединяет более 11 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу порядка 1,8 млрд сообщений в год. В России насчитывается более 600 участников SWIFT, включая Центробанк и крупнейшие финансовые организации.

Хотя система SWIFT является международным проектом и зарегистрирована как юридическое лицо в Бельгии, Америка сумела установить эффективный контроль над этой системой. После событий 11 сентября 2001 года финансовая разведка и другие спецслужбы США под предлогом борьбы с финансированием терроризма добились доступа к информации сети SWIFT и постепенно подмяли под себя европейскую компанию. Доказательством этого является отключение Ирана от SWIFT сначала в 2012 году, а затем, в 2018 году, Европа, в отличие от США, к Исламской Республике никаких претензий не имела. Не раз из Вашингтона звучали намёки Москве, что и Россия может оказаться отрезанной от системы.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/rossiya_glavnaya_ugroza_gospodstvu_sistemi_swift_no_etogo_malo.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment