zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Александр Проханов - "Грузия забыла, что она сама — маленькая империя"


Россия в свое время спасла Грузию от иноземного ига, от уничтожения и взяла её под свое крыло, под свой скипетр. Грузия получила от России не просто свободу, она получила возможность транслировать свою маленькую, автономную грузинскую культуру через имперский ретранслятор в мир. Грузинская культура в советское время расцветала -  появилась могучая грузинская советская поэзия, появился грузинский кинематограф.

В конце концов, Грузия подарила Советскому Союзу Сталина — великого преобразователя красной империи.

В недрах Советского Союза, в близких к Андропову кругах комитета госбезопасности, возникла идея расчленения красног государства. Советский Союз был разрублен топором на части, и одной из частей, отвалившихся от гигантской империи, была Грузия. Среди конкретных разрушителей Советского Союза был и Эдуард Шеварднадзе, добившийся очень высоких позиций в советской элите. 

Любой выход из имперского котла должен был иметь идеологию, и такой идеологией для многих республик стала русофобия, Грузия здесь не исключение. Да, там всегда были слои, которые считали Россию поработительницей, но это были крохотные интеллигентские сообщества. А вот когда власть перешла к Гамсахурдии, человеку не совсем вменяемому, действующая русофобия стала фундаментом грузинской идеологии. С тех пор власть в Тбилиси не переставала быть русофобской. И не бывает так, что власти между собой враждуют, а народы дружат. Это утопия.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/gruziya_zabila_chto_ona_sama_malen_kaya_imperiya.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment