zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Павел Раста - "Куба: врачи на экспорт"


После распада социалистического лагеря далеко не все страны, ранее входившие в него, приняли решение изменить политическую модель и социально-экономический уклад. И, в первую очередь, это относится к стране, ранее бывшей самым передовым форпостом социализма в западном полушарии — Кубе.

В отличии от континентальных государств, «остров свободы» практически сразу попал в отчаянное положение — после прекращения экономической поддержки он оказался полностью предоставлен сам себе и полтора десятилетия выживал в условиях жесточайшей экономии. Теперь эпоха Фиделя уже позади, Кубой управляет новое поколение государственных деятелей, но социалистическая модель продолжает действовать, а экономика — существовать. Каким образом удаётся выживать государству, практически полностью лишённому природных ресурсов? Одним из источников его выживания являются те ресурсы, которые не даны природой, а созданы им самим.

Одним из несомненных преимуществ социалистической системы была её система народного образования и подготовки профессиональных кадров. В первую очередь это касалось врачей. Именно они стали тем экспортным ресурсом, который приносит Кубе столь необходимые ей средства. Но каким образом происходит этот медицинский экспорт?

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/kuba_vrachi_na_eksport.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment