zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Юрий Сошин - "Остров Кизляр (земля и русский исход)"


Кизляр и сопредельные земли – русский этнический анклав, территория, где триста лет живут русские люди, полностью окруженная иноэтническим и иноконфессиональным элементом.

Не так давно в связи со знаковым «делом Ильина» автор лично посетил север Дагестана.

В советские времена Кизлярский и соседний с ним Тарумовский районы Дагестанской АССР имели более 80% славянского населения. Русские и казаки выращивали пшеницу и виноград, делали вино и один из лучших в СССР коньяков, ловили рыбу. Была и промышленность, и не только пищевая. В Кизляре делали даже первые персональные компьютеры типа «Микрош». Кстати, выпускавший первые «персоналки» заводик жив, там что-то продолжают делать для «оборонки». Только число рабочих уменьшилось раз в пять.

В последние тридцать лет русское население сокращалось. Стремительно, обвально сокращалось. Ныне в самом городе Кизляре русские составляют около 40% населения, в соседнем селении-райцентре Тарумовке – 25%. В сельской местности вокруг райцентров, в русских селах и бывших казачьих станицах русских почти не осталось. Может 10%-15%, может и меньше. Кое-где, как в бывшей станице, ныне селении, Александроневской, не осталось ни одного человека.

Исход славянского населения был явным следствием продуманной и целенаправленной политики самых различных сил. Без массовой резни, без открытого, как в Ичкерии, сепаратизма. Но процесс вытеснения русских был целенаправленным, а в конце 1990-х начале 2000-х годов – явно и хорошо спланированным.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/ostrov_kizlyar.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment