zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Александр Разуваев - ""День" Победы"


Осенью 1991 года мой покойный отец Юрий Сергеевич (международный гроссмейстер по шахматам, тренер сборной России и.т.д.) принес мне свежий номер "Дня". Нельзя сказать, что я был в свои 18 лет фанатом Ельцина. “Жирик” мне, например, нравился тогда намного больше.  И жёсткая и принципиальная позиция “газеты духовной оппозиции” мне сразу пришлась по душе. Коммунистов я никогда не любил, т.к. по юности был достаточно религиозен. Однако, даже в свои 18 лет я никак не мог понять, как можно отдавать территорию, плюс гайдаровская гиперинфляция быстро сделала большинство россиян нищими. Мама работала в школе, и отец сказал, что она должна будет уволиться, если её зарплата перестанет покрывать расходы на проезд.

Страна летела в пропасть криминальной революции, пришлось приобрести газовое оружие, револьвер, что вызвало неподдельное уважение чеченской части моей студенческой группы. Газета "День" также вызвала у них интерес, и они попросили ее “почитать”. Комментарий меня удивил – если бы такие русские были бы у вас в Кремле, нам бы в Москве делать было нечего. Мои одноклассники быстро познакомились с волшебным миром лёгких, а потом и не очень наркотиков. Все были заняты поиском денег. И в этом отношении у девушек, конечно, было особое конкурентное преимущество. Заработанные и/или украденные деньги быстро спускались в игровые автоматы, тратились на алкоголь и прочие традиционные для начала 90-х развлечения.

"День" нравился мне весь, читал я его целиком, начиная традиционно с Табло. Ни одна газета,  ни до, ни после не могла похвастаться таким набором авторов. Александр Проханов, Владислав Шурыгин, Александр Дугин, Эдуард Лимонов, Сергей Кургинян, Митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн и.т.д. Это был особый мир, который был четкой и однозначной альтернативой происходящему в стране. А вот Невзоров мне нравился не очень, дешёво и неискренне, а уж последующее «Чистилище», снятое на деньги Берёзы и показанное в 1998 -  мрак чистой воды.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/den_pobedi_.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments