zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Борт RA-89098 (трагедия в Шереметьево)


Самолёт Sukhoi Superjet 100 c бортовым номером RA-89098 (рейс SU-1492 Москва - Мурманск; 73 пассажира, 5 членов экипажа) взлетел в 18:03.

Cогласно данным сайта Flightradar24, через 8 минут после взлёта установленный на борту ответчик управления воздушным движением выдал код 7600 (потеря связи), ещё через 14 минут код ответчика изменился на 7700 (аварийная или другая нештатная ситуация). Самолёт экстренно вернулся, сделал круг над Москвой, аварийно сел в аэропорту Шереметьево в 18:30.

"Самолёт совершил аварийную посадку с баками полными топлива... Это была вынужденная мера, потому что связи с диспетчерами у пилотов не было, и совершать манёвры над Москвой, вырабатывая топливо, было опасно. Самолёт трижды ударился о полосу, топливо из баков разлилось и вспыхнуло, охватив заднюю часть фюзеляжа", - сказал источник агентства "Интерфакс". Другой источник уточнил: "Во время первой попытки захода на посадку у самолёта была слишком высокая скорость, и приземлиться он не смог. При повторной попытке отказали все системы автоматического управления, обеспечивающие посадку. Самолёт трижды ударился о полосу и сломал заднюю стойку шасси, обломки попали в двигатель, который загорелся, пламя охватило всю заднюю часть фюзеляжа". Открытое горение ликвидировано в 18:48.

..Погиб 41 человек. В том числе 2 детей.

...37 выживших.

Пилоты (командир Денис Евдокимов, второй пилот Максим Кузнецов) не покидали кабину, эвакуировались последними; настоящие профессионалы, честь и хвала. Бортпроводники Максим Моисеев, Ксения Фогель и Татьяна Касаткина самоотверженно выводили пассажиров из хвостовой части самолёта, которая практически полностью разрушилась вследствие пожара. Многие ресурсы сообщили о гибели Максима (надышался дымом и не успел спастись сам), радиостанция "Говорит Москва" со ссылкой на сестру парня распространила информацию о том, что он ранен, но жив. Позднее RT проинформировала: Моисеев находится в реанимации. Ещё позднее СКР и Минздрав подтвердили, увы, "гибель одного из членов экипажа".

Продолжение: http://zavtra.ru/events/bort_ra-89098.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments