zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Александр Андрух - "Красная горка – день поминовения… Исполни свой долг"


Часто привожу и не устаю это делать гениальные строки из песни В.С. Высоцкого: "Наши мёртвые нас не оставят в беде\Наши павшие как часовые"! Правда, тут следует и уточнить, что эти слова истинны только тогда, когда связь с ними - нашими усопшими - взаимообратная, т.е. они не подведут в том случае, когда и мы их не подводим, когда мы о них помним (поминаем), молимся и чтим. Но если мы не делаем этого, если, как в некоторых соседних странах, предали всё для них дорогое и саму о них память за чечевичную похлёбку европо-подобной сытости и комфорта, за фантом призрачного "счастья" кока-колового розлива, то они могут от таких манкуртов и отвернуться, отречься и грустно уйти окончательно в свою высь!

Всегда к усопшему мы испытываем чувство некой жалости и сострадания! Нам безмерно жаль (в особенности, если это близкий нам человек), что вот де мы пользуемся всякими благами, вкушаем всякие вкусные яства, проживаем, порой непростую, но всё же жизнь! А они всего этого уже лишены и не могут всем этим пользоваться и получать удовольствие! Верно ли воспринимать такие воззрения как правильные? Вероятно, на них можно смотреть двояко. С одной стороны, это вроде бы и верно, но с другой… Они ведь и не испытывают те страдания и мучения, как физические, так и душевные, порой очень тяжкие и болезненные, которые приходится испытывать нам, живущим! Когда тринадцать лет назад умирала моя мама, когда я с нею прощался и держал за руку (она была в коме), то из-под закрытых век у неё скатывались слёзы… Не думаю, что это были слёзы жалости её расставания с жизнью. Скорее, это были слёзы облегчения, освобождения от тяжести страданий и мук, которые неотъемлемо сопряжены с жизнью, а также это были слёзы жалости и сочувствия к нам, её детям, которые остаются на муки и страдания во всё более утяжеляющемся этом мире! Вероятно, что она уже видела такую сияющую реальность, а может уже преимущественно в ней и находилась, что ей хотелось бы забрать нас всех туда! И, следовательно, вышеупомянутая наша жалость к усопшим есть либо заблуждение, либо этакое самоуспокоение, дабы легче жилось!

Но как вообще относиться к умершим? Как себя настраивать на, казалось бы, одностороннее общение с ними? И нужно ли это делать? Нужно ли это нам, если исключить "законный" и как бы возвышенный и святой повод лишний раз поднять поминальную рюмку? А главное – нужно ли это им?

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/krasnaya_gorka_den_pominoveniya_ispolni_svoj_dolg.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments