zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Николай Коньков - "США — больше не глобальный лидер?"


25 апреля во Владивостоке состоялась встреча Владимира Путина с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном, после чего 26-27 апреля президент РФ принял участие в работе Второго международного форума «Один пояс, один путь» в Пекине и провёл там ряд переговоров на высшем уровне, в том числе с председателем КНР Си Цзиньпином.

Дальневосточный визит российского лидера в глобальных, да и в отечественных массмедиа освещался достаточно скупо, и это понятно, поскольку он не сопровождался какими-то громкими событиями и заявлениями — «акул пера» куда больше интересовало внезапное решение Кремля о предоставлении российского гражданства жителям народных республик Донбасса ипоследствия президентских выборов на Украине, чем тонкости отношений Москвы с Пекином, Пхеньяном и по умолчанию с Токио. Зато в Вашингтоне, судя по всему, увидели в «тихих ходах» Путина нешуточную угрозу для себя и всерьёз запаниковали — во всяком случае, статьи в авторитетных американских изданиях о необходимости «договориться с русским медведем», инициативу Трампа об отказе США, РФ и КНР от ядерного оружия, а также попытку силового госпереворота в Венесуэле — с целью «демонстрации силы» как Пекину, так и Москве — можно рассматривать как явные проявления такой паники.

Что же произошло?

Прежде всего, состоялся, скажем так, формальный переход КНДР из китайской в российскую «сферу ответственности». И приезд товарища Ким Чен Ына во Владивосток на своём бронепоезде, и его пребывание там уже в отсутствие президента РФ — сигналы в данном отношении более чем знаковые. Для Пекина это важно тем, что проблема «северокорейской ракетно-ядерной программы» устраняется из повестки переговоров с Вашингтоном. А для Москвы это важно тем, что возникает ещё один «убойный» повод для таких переговоров на высшем уровне между Путиным и Трампом, возможность которых пока жёстко блокируется и «глубинным государством», и администрацией Белого дома. Следовательно, в «сферу ответственности» РФ перешли не только проблемы полной денуклеаризации Корейского полуострова (включая вывод американского ядерного оружия с военных баз в Южной Корее), но и перспективы восстановления единого корейского государства — потенциально 10-й экономики мира и державы «атомно-космического клуба».

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/ssha_bol_she_ne_global_nij_lider.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments