zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Сибирский корень (беседа Андрея Смирнова с Аркадием Елфимовым)

В феврале этого года четверть века отметил уникальный Фонд «Возрождение Тобольска». Инициатором создания фонда стал общественный деятель, издатель, меценат, фотохудожник Аркадий Елфимов. Об истории и проектах фонда, о проблемах современного Тобольска и идеологии Русского возрождения Аркадий Григорьевич поведал в интервью «Завтра».

«ЗАВТРА». Фонд «Возрождение Тобольска» отметил четверть века своей работы. Если подводить некоторые итоги – что получилось, что нет? Почему было избрано именно культурно-просветительское направление?

Аркадий ЕЛФИМОВ. Фонд «Возрождение Тобольска» создавался в дни, когда отсутствие чувства ответственности за историю сделало многих слепыми, погруженными в суету или апатию. Мы заявили о «Возрождении Тобольска», подразумевая возрождение Сибири и России в целом за пределами растленной масскультуры. Ну и помните, в то время, как грибы после дождя, возникали различные «фонды», создававшиеся, в основном, для легализации преступных доходов. Поэтому понятно, что отношение к нам поначалу было настороженным, но уже после первых наших изданий, реализации других просветительских проектов оно поменялось. Правда, мягко говоря, не всегда получался диалог с властью. Тогда, в начале 90-х, я познакомился с только что избранным на должность президента РАН Ю.С. Осиповым, нашим земляком, и в первом разговоре говорю ему: «Больно смотреть на исторические здания Тобольска, разрушенные, зияющие провалами окон…» Тут же возникла тема: создать фонд и попробовать привлечь на их восстановление деньги богатых людей, появившихся в то время. Да разве только здания… Слово Тютчева: «Не плоть, а дух растлился в наши дни», сказанные поэтом еще в XIX веке, стали злободневными, как никогда. Новому времени подлинное искусство оказалось не нужно, хлынул неиссякаемый поток мерзости, призванный кроме финансовых вопросов решить еще один, главный вопрос: растления русского человека, воспитывавшегося на протяжении тысячелетий (и особенно в советский период) в атмосфере высокой духовности,  нравственности, патриотизма, служения долгу, что в конечном итоге и выковало тот характер, который в критический момент истории сумел переломить хребет доселе непобедимого вермахта. Несколько тысяч человек получили за бесценок то, что создавалось миллионами – теми, кто мёрз в Магнитке, вгрызался в месторождения Уренгоя и Ямбурга, кто выложил своими костями каскады гидроэлектростанций и Беломорканал. Дальше пошло проще: потеря самоидентичности, безразличие, политическое безволие, тотальная криминализация...

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/sibirskij_koren_.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments