zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Category:

Валентин Катасонов - "Доллары завоёвывают Россию (Центробанк играет против рубля)"


Банк России в феврале-апреле текущего года сделал несколько заявлений о том, что зависимость России от иностранной валюты снижается. Что задача по дедолларизации (понимаемой в широком смысле, как освобождение от иностранной валюты в целом) российской экономики, поставленная президентом РФ, выполняется.

В февральском выпуске «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России отмечается, что «девалютизация проходит в целом умеренными и сбалансированными темпами». Для пущей убедительности приводятся цифры: по состоянию на 1 февраля 2019 года активы банковского сектора России в валюте составили 309,5 млрд долл., что на 4,9% ниже показателя 1 февраля предыдущего года. Валютные обязательства банковского сектора также снизились почти на 5% и стали равны 310,9 млрд долл.

Но если некоторое снижение абсолютных размеров валютной составляющей в активах и пассивах российской банковской системы происходило, то причины этого отнюдь не в политике Центробанка. Это результат действия таких внешних факторов, как ужесточение экономических санкций, изменения ключевых ставок ФРС США и некоторых других зарубежных Центробанков, изменения присваиваемых России оценок международных рейтинговых агентств «большой тройки» и т.п. Кроме того, даже если применить простую экстраполяцию тенденций дедолларизации российской экономики за последний год, то многие из граждан России просто не доживут до счастливого момента полной эмансипации страны от иностранной валюты. А если говорить серьёзно, то изменения некоторых показателей, которые Банк России использует в качестве доказательства дедолларизации, укладываются в понятие «валютные качели». Это означает, что сегодня «качели» пошли в одну сторону, а завтра пойдут в другую. Причем этими «качелями» Банк России не управляет и для того, чтобы их остановить, ничего не предпринимает.

Скажу более: Центробанк России старается сделать так, чтобы долларизация российской экономики как минимум не снижалась. Всё очень просто: Банк России (в тандеме с Минфином России) делает всё возможное для того, чтобы курс рубля по отношению к доллару США, евро и другим международным валютам не рос, а падал. А если так, то от рубля все будут бежать в более крепкие и растущие валюты. Банк России играет на стороне доллара США против российского рубля. Это очевидный факт, но почему-то ни законодатели (Государственная дума), ни правительство, ни правоохранительные органы страны этого не замечают.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/bol_shaya_lozh_tcentrobanka_kak_dollari_zavoyovivayut_rossiyu.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments