zavtra_den_tv (zavtra_den_tv) wrote,
zavtra_den_tv
zavtra_den_tv

Categories:

Денис Балин - "Фильм о подлодке «Курск»: хайп на трагедии?"


Помните август 2000 года? Я помню. Телевизор не выключался сутками, вся страна следила за Баренцевым морем. На глубине 108 метров погибали наши моряки. Мы все верили до последнего, что их спасут. Мы все надеялись на чудо. Трагедия, которая потрясла всю страну и весь мир. С неё началась история России XXI века. В августе 2020 года будет 20 лет с момента этой трагедии. Трагедии национального масштаба. На субмарине погибли все 118 членов экипажа. Не было никакой войны и даже обострённой остановки в мире. 10 августа 2000 года российский атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 «Курск» вышел в море для выполнения учебно-боевого задания недалеко от Кольского залива. 12 августа в 11:28 был зафиксирован подводный хлопок, которому сначала не придали значение. О трагедии стало известно только рано утром, 13 августа, когда саму подлодку обнаружили на дне моря.

Существует несколько версий произошедшего, но мы их не будем рассматривать. Почему случилась эта трагедия? Что стало причиной? Произошло ли это в результате удара американской подлодки или взрыва учебной торпеды на самой АПЛ «Курс», сейчас узнать невозможно. Почему даже в наши дни есть место для государственной тайны, из-за которой запретили снимать фильм на территории России? Вопросов много, но, как бы там ни было, отечественные режиссёры не стали до сих пор браться за экранизацию, вместо этого о трагедии сняли кино иностранцы. Стоило ли вообще сегодня снимать подобное кино? Сложный вопрос, и у меня нет на него ответа. С другой стороны, снимаем же мы фильмы о Второй мировой войне. Чем это не хайп на трагедии? У нас вообще любят снимать фильмы о героизме, а о поражениях практически не снимают.

В 2018 году в мировой прокат вышел фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга «Курск», который спродюссировала компания Люка Бессона. За основу взята книга Роберта Мура «Время умирать». Производство французско-бельгийское. Съёмки проходили на военно-морской базе в Тулоне и ряде других европейских локаций. Премьеру в России уже не один раз переносили, сейчас она запланирована на 27 июня 2019 года. Это тот самый редкий момент, когда западные кинематографисты сняли кино про нашу трагедию. Рецензий на сам фильм можно пересчитать по пальцам одной руки, и понятно почему.

Продолжение: http://zavtra.ru/blogs/fil_m_o_podlodke_kursk_hajp_na_tragedii?fbclid=IwAR1sUvPhNt7vGYkeIVvhngYdCe19Etu6JD1mdvGpQqZjjRw_9nkcGq83NMA.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments